О чиновниках государства

(Из серии «Исправление имён»)

4 сентября 2019 г. 8:48

У Лао-цзы спросили, хороши ли в государстве чиновники. Лао-цзы сказал:

Чиновник по смыслу этого слова и своему предназначению – это тот, кто способствует усилению государства и улучшению жизни народа. При хороших чиновниках государство становится сильным, а народ в нём богатеет и умножается. Поэтому собственные граждане уважают такое государство и его чиновников, а враги и преступники боятся.

Государство у нас сейчас слабое, народ живёт плохо, и численность его сокращается. Прежние друзья стали врагами, которые не боятся нашего государства, а только норовят оторвать от него кусок. Да и собственный народ лишь презирает такое государство и не может понять, как оно таким стало.

Всему виной чиновники, которые не следуют своему предназначению, неверно управляют государством, а лишь используют его для усиления своей личной власти и улучшения жизни только своей семьи.

У Лао-цзы спросили, надо ли понимать, что это сказано обо всём чиновничьем клане, или среди этого класса есть и хорошие специалисты. Лао-цзы уточнил:

Уже решено, что чиновничий класс плох в целом. Говоря отвлечённо, отдельный представитель чиновничества может быть либо плох, либо хорош. Если это главный представитель чиновничества, начальник, то его работа оценивается по силе государства и процветанию народа. Он олицетворяет весь чиновничий класс. Об этом уже сказано. Наш главный начальник скорее вредитель своему народу и разрушитель своего государства.

Если любой другой чиновник хочет быть хорошим для своего начальника, то он сейчас должен способствовать развалу государства и уничтожению народа. Значит, он такой же, как и его начальник, как существующая власть. Если же он плох для власти, то он должен бороться со своим начальством и чиновничеством вообще. В последнем случае он никак не сможет задержаться в чиновничьем клане. Поэтому каждый представитель чиновничества так же плох, как и весь класс в целом. Правда возможна ещё одна категория низших чиновников, исполнителей, которые не понимают ни запросов государства и народа, ни воли своего начальства. Но при этом они не совсем дураки. Эти чиновники всегда пекутся только о своём процветании. На пользу или на вред идёт их деятельность, это зависит совсем не от них, а от высших сил.

Таким образом, все представители чиновничества в нашем слабом государстве – либо прохвосты, либо их безвольные орудия.

14-15.5.2005