Мировой кризис, экономический рост и нерешенные вопросы

(Введение в научный анализ)

24 октября 2019 г. 18:34
 Алиев_Анар

Все больше людей на этой планете обзаводятся ощущением, что мировая экономика в кризисе. Расхождения есть лишь по вопросу, насколько глубоко. А когда есть ощущение, что входишь в кризис, начинаешь думать, как из него выйти. И задумываешь о механизмах этого выхода. Только вот выход может оказаться совсем не там, где всегда оказывался раньше.

Для определения механизмов (экономического?) роста надо сначала определиться, что ростом считать? Рост потребления? Тогда в чем - в килограммах, часах или киловаттах? А, может, рост свободного времени при фиксированном уровне потребления? Это как же его фиксировать? Или все-таки рост ВВП? Ну, вот выросли цифры, а безработица и нищета тоже выросли, и чо?

Между различными мненями о том, что такое хорошо и что такое плохо, есть определенные точки соприкосновения. Многие согласны, что должны люди хорошо питаться, иметь доступ к информации, правовую защиту, лечение и соц. поддержку, время на отдых и т.д. Но на макроуровне замеряют почему-то ВВП, который все считают по-разному и который к указанным целям имеет отношение лишь косвенное. Ведь рост ВВП не влияет на качество жизни, если при этом неравенство в распределении продукта растет опережающими темпами. 

Попробуем определиться, о ком мы говорим, используя слово "кризис"? Как и кого он затрагивает? У верхнего 1% населения земли точно нет проблем ни с потреблением и организацией времени. Ну, разве что забота не допустить голодных бунтов. Тогда, вероятно,  мы говорим о кризисе для остальных 99%? А в качестве рецепта лечения говорим "нужен рост ВВП", подразумевая рост занятости, рабочие места, рост производства... И попадаем в ментальную ловушку, поскольку остаемся в рамках одной устаревшей парадигмы.

Все дело в том, что  кризис - он не в производстве. Кризис - в распределении. Модель "каждому по труду" или "каждому - по риску" уже не имеет смысла в условиях автоматизации. А другой модели пока не возникло. Рост ВВП, выраженный в увеличении оборота денег не затрагивает низы, он бессмысленно увеличивает цифры на счетах верхнего 1%. Потому что большинству людей нечем платить. И не потому что у них нет денег (их нет, но это следствие), а потому, что главный товар - они сами - уже не нужны в процессе производства.

Для выхода из кризиса нужно искать другие механизмы распределения продукта.

Если отказаться от парадигмы, гласящей что за каждую единицу продукта должно быть уплачено временем проведенным на работе (которую более эффективно  могут выполнить роботы), то единственным препятствием стократного роста производства этого продукта будет лишь количество доступных природных ресурсов. Не будет ограничителя "не буду производить, потому что не купят". "Не купят - подарю!". Разве не изящное решение проблемы Хазина о платежеспособном спросе? 

Очевидно, что многие, кто при деньгах, мозгах и власти, это понимают, говорят о вертолетных деньгах, безусловном базовом доходе, отрицательных процентных ставках (тоже форма денег за красивые и не очень глаза) и тому подобных вещах. Но момент перехода выглядит непредсказуемым, есть ненулевая вероятность обсценивания накопленных капиталов, мировой войны, возникновения экстремистских государств что нынешня элита не может решиться. Нельзя просто так взять и сказать, что деньги ничего не стоят, экономика исчезнет как таковая, поскольку воспринять эту простую истину, моментально переучиться и перейти в новую парадигму люди не в состоянии.

А тут еще пришел Трамп на коне, размахивающий старой парадигмой и добавил паники.

Ну, кажется, мы достаточно обоснованно поставили вопросы:

1) Как должны распределяться продукты автоматизированных производств с себестоимостью по труду, стремящейся к нулю?

2) Как обеспечить переход  к новой системе распределения с сохранением стабильности? 

Ну, или скажем пожестче и определённее: 90% населения земли должно выжить.

Впервые - http://worldcrisis.ru/crisis/2592383.