Индикатор общности

(Мнение интернет-деятеля как движущая сила революции)

18 марта 2019 г. 18:39

Интернет хорош тем, что массовую реакцию на любой массовый посыл понимаешь почти мгновенно. В соответствии со своим планом изложения главных идей информационной революции выставив несколько дней назад заметку «Об экономике на пальцах» (http://inform-ag.ru/publications/74/), я вскоре её продублировал на другом интернет-ресурсе (http://worldcrisis.ru/crisis/3312120), чтобы свериться, что происходит в головах людей, больше интересующихся социально-политической тематикой.

Результат проверки уже виден.

Ничего в головах людей не происходит. По виду, просто психологическая блокировка.

Однако нужно разобраться.

Счетчик показывает где-то около 250 открываний. Трое открывших от нечего делать решили написать комментарии, из которых следует, что они толком не прочитали, не вникли в текст и уж точно не хотят вникать в смысл и в дело. Вот почему сделанные реплики отрицают либо текст, либо смысл, либо само дело. Учитывая, что любое отрицание делается с порога, да ещё и в самой расконцентрированной словесной форме ёрничанья или скандала, это говорит о заведомом нежелании идти на контакт, о заранее избранном способе самозащиты эго комментатора (показательно, что один из троих, не сумев вызвать меня на скандал, в итоге заблокировал меня для себя). А стоит лишь уточнить возраст этой публики, то все сразу становится понятно. Это все люди от 45 лет и старше. Т.е. уже отжившие, по сути, своё активное время, сделавшие уже всё, что могли. И уже ничего, видимо, не желающие. В принципе, в житейском плане это такие же, как и я, люди, трепыхающиеся более или менее по инерции воспитания и привычек активности.

Вот почему мне легко вообразить собирательный образ этого человека. Изнывающее от пассивности, ни к чему большому не допущенное, но страждущее и надеющееся  на чудо существо. Скажу как натуралист, это доживающая органическая психомасса. Все практические интересы этой массы не превышают, по минимуму, их самоудовлетворения, а по максимуму – счастья полного удовлетворения, воздаяния их мудрости, нажитой непосильным трудом рядовой жизни. Такое элементарное воздаяние каждому, как известно, даёт, по минимуму, хлеб насущный днесь, необходимое питание по трудам нашим, а, по максимуму, – манна небесная, спасающая всегда от голодной смерти по нашей вере. Но поскольку эта масса уже зрелая, давно состоявшаяся, то хлеб насущный она давным-давно себе создала и так или иначе гарантировала до смерти каким-то своим прежним активным действием. Всё у нас уже давно хорошо, всё есть, мы вполне самоудовлетворены малым (относительно малым). Только что и осталось – надежда на манну. И совсем не в том смысле, чтобы получить больше пропитания. Нет. Дело только в том, чтобы получить подтверждение своей праведности, в конечном счете – подтверждение разумности принятой веры.

Не случайно вся остаточная активность этих людей протекает в словесной форме и направлена на постоянный поиск единоверцев, поиск своих, поиск людей одной крови и убеждений, как минимум – поиск адекватной реакции, согласного ответа. В практическом плане это исключительно словесные деятели, мнящая масса, создающая то самое единое общественное мнение, на котором «вертится мир». Поскольку интернет уже фактически замещает все остальные общественные контакты, то это виртуально выражаемое общественное мнение является достоверным проявлением реального единства всех нас как общественного субъекта, нас как единого общественного Деятеля. Так что выражаемое в той или иной форме мнение интернет-деятелей можно для простоты и считать индикатором общественного мнения. Не имеет никакого значения, правильное это мнение или нет, хорошее или плохое, полезное или бесполезное. Важно, что оно есть, и по нему можно судить о состоянии нашего единого общественного, совокупного ума и тела.

Элементарно: по этому мнению в моём случае хорошо видно (местами проговорено прямым текстом), что никто ничего не читает, не воспринимает и не хочет воспринимать. Не буду вдаваться в детали, почему это так, почему кажется, что это тупик неконтактности и что выхода отсюда нет. Я предпочитаю не обижаться на общественное мнение. Для меня это совсем не обидная, не бесполезная и не пустяковая информация. Наоборот, она позволяет заметить нечто более важное, а также извлечь какую-то практическую пользу. Всего несколько дней назад такое же нечтение и невосприятие было обнаружено мною и в словах очень образованного, умного и, что важно, молодого и многообещающего учёного-историка М. Жиха о нашей неизвестной истории (если кому-то интересно, что и как не воспринято, см. http://inform-ag.ru/publications/72/). Заметьте. Если и в другой сфере историк, с исключительным уровнем профессиональной подготовки, с абсолютной добросовестностью подхода, (не) воспринимает многое по своей специальности так же, как и массовый читатель по внешним поводам, то ничего случайного в таком, том и другом, (не) восприятии нет. А раз оно повсеместно и постоянно, выношено и отложено, то именно поэтому оно распространяется на всё и всех, независимо от возраста. Это именно общественное мнение. Общество в этом случае мнит как одно целое существо, и чем больше совпадают разновозрастные мнения, тем более это общественное существо едино и цельно. И тут нужно сделать простой и важный вывод.

Раз есть единое общественное мнение, то есть и общество.

Всегда и везде встречая стандартную реакцию на любые слова и события, мы как раз и сталкиваемся с единым обществом. Благодаря интернету мы как общество получили возможность смотреться в зеркало, наши посты и оценки являются живым явлением, Индикатором нашей общности. Вовсе не знакомые лично, все мы персонально живем и колотимся там как безликая клубящаяся масса.

Видит бог, нам не очень нравится, каким обществом мы себя там видим, как мы себя оцениваем и как мы себя презираем. Посмотрите между делом обобщение Григория К. (http://worldcrisis.ru/crisis/3294247). На этом фоне ясно, что оценка моих писаний обществом гораздо более сдержанна и взвешена, поскольку не вызывает такого оголтелого возмущения и неприятия, как многое другое.

Но для моих целей гораздо важнее оценки то, что я никогда даже не приближусь к реализации своих целей (некоторые из которых бегло намечены в моих упомянутых заметках), если не смогу завлечь общее мнение, если не заведу свое дело в центр общего внимания. Абсолютно всё равно, хорошо или плохо будут мнить окружающие о моих целях и деле, главное, чтобы мнили, держали в поле зрения. И судили, судили, судили – высказывали свое мнение по каждому поводу, так давая мне реальный ориентир, туда ли я иду. Лишь так можно будет обнаружить (и мне, и другим), в какой стороне общественное мнение активнее, крепче, твёрже, а значит реальнее. А если реальнее – то на него можно опереться как на почву и точку опоры. И только так можно, не манипулируя общественным мнением, как PR-ашники, использовать его к общей, а не только мелкой политической выгоде каких-то пиарашников.

Надеюсь, объяснения были не слишком длинными и нудными. А теперь – ВНИМАНИЕ!

Я приглашаю всех желающих поработать (за гонорары) в качестве общественного мнения на сайте Информационный магазин а ля РЮС - http://inform-ag.ru.

Для начала прошу просто зайти на сайт по его правилам (пропускной платёж, вопреки инструкциям, будет настроен на 10 р., и то для того, чтобы вы полностью прошли алгоритм регистрации, дали о себе все необходимые данные для настройки взаимных контактов и ваших кошельков для получения гонораров; а попутно, чтобы повысить серьёзность ваших намерений). Зайдя на сайт, испытайте все формы публикации и добавления своих книг на продажу (только своих! никакого обмана и воровства!). Потом изучите любые документы, касающиеся как организации работы сайта, так и любых других работ, на другие практические и теоретические темы. Наконец, выскажите свои соображения и критику по любому поводу. Всё, что будет важным и серьёзным, по моему разумению, я отмечу размещением в журнале, и это тут же будет вознаграждено гонораром (как минимум, гарантирую 100 р. за каждый пост).

И чем активнее, разнообразнее и по существу вы будете высказываться, тем больше я буду отмечать вас и тем больше буду платить вам гонораров. Я прошу вас критиковать меня за мой счёт. Единственное, что требуется, чтобы ваша критика была по существу, обстоятельна и профессиональна.

Особо подчёркиваю, что сумма гонорара будет зависеть не только от вашей работы, но и от моей оценки. Халтуру и пустой треп я никак оценивать не буду. Так что пустобрехам на сайте делать нечего. А неприличный и нецензурный трёп будет просто удаляться вместе с авторами.

Короче и честно говоря, я хочу, для начала, протестировать с вашей помощью, насколько удобен сайт для работы обычных пользователей, усовершенствовать то, что мне будет подсказано вами и отладить механизмы контактирования и взаиморасчётов. После такой корректировки с вашей помощью легче будет устроиться на сайте профессионалам. Не исключаю, что все пришедшие и будут первыми профессионалами. Таким мне кажется, например, упомянутый Григорий К., у которого есть своя страничка в интернете (http://grigory-k.yolasite.com/), к сожалению, мало внятная, как и его анонимность. Хотел бы я, чтобы он дал чёткое резюме своих идей и планов. Точно так же каждый из вас может коротко и связно изложить и свои предложения по любой из тем, которая интересна либо вам, либо мне. Если я увижу серьезность подхода, а уже тем более стыкуемость с моими  намерениями, то, конечно, сделаю всё для соединения наших усилий и продвижения ваших идей в центр общего внимания.

Если даже это не случится, в дальнейшем я хотел бы, чтобы каждый тестировщик стал, как минимум, корреспондентом своей местности, сообщая общественно-политические факты о том, что повседневно происходит у вас дома, показывая прежде всего неофициальную жизнь и чем-то примечательную деятельность местных деятелей, давая оценку всему происходящему. Надеюсь, что так рано или поздно можно собрать картину всероссийского общественного мнения, чтобы выявить индикатор общности как систему (есть план технически сделать на сайте такой индикатор как автоматический агрегат). Мне это тем более важно, что с самого начала общный оценивающий индикатор каждого моего шага будет под рукой. Чтобы я поменьше лажался в общем деле.