Изживание окраинства

(О призвании варягов 1000 лет назад и сейчас)

16 мая 2019 г. 16:38

Все знают, что в российской истории периодически происходят попытки «догнать» Запад, «революционизировать» или «модернизировать» жизнь по его образцу, «вернуться» в цивилизацию и т.п. Призвание варягов, «Третий Рим» Филофея в 16 в., европеизация Петра 1 с конца 17 в., «пруссизация» Павла в конце 18 в., пролетарская революция в 1917 г., догнать Америку в 1950-е гг. Вот всего лишь общепринятые знаки некоторых известных событий, когда русские сами исправляли по западному шаблону все стороны жизни, хозяйства, обычаев,  начиная с перемены религиозного мировоззрения и кончая бытовой сферой.

Видимо, для этой вечной переимчивости есть какая-то серьезная причина, скорее всего, ментальная, т.е. связанная с нашей коллективной душой и умом. Стоит покопаться в самих себе, чтобы осознать это. Тем более это нужно сделать нам, живым свидетелям, что последний подобный курс на Запад был взят в конце 1980-х гг. и продолжается до сих пор в тотальной ломке всех порядков, хозяйств, технологий, обычаев (ускорение, перестройка, демократизация, либерализация, приватизация, модернизация, глобализация). Особенность нынешнего момента в том, что нынешний великий переклад делается не только по образцу, инструкциям и лекалам Запада, но и его прямыми исполнителями. Уже не является секретом, что многие высшие деятели были сознательными агентами Запада (Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Гайдар), что, как минимум, в качестве советников работали настоящие агенты, представители тех или иных западных спецслужб. Все вместе прописывали важнейшие документы и контролировали схемы развала и разграбления страны в политическом, хозяйственном и социальном смысле. И до сих пор внешнее управление легко просматривается в деятельности центробанка, правительства и крупного «бизнеса», пытающихся по американским инструкциям во что бы то ни стало «подморозить» автономную жизнь и развитие хозяйства страны.

Тем не менее уже можно заметить постепенное отступление от этого курса. Прежде всего в том, что нет прямого подчинения внешним правилам и требованиям Запада вообще по каждой мелочи и детали. В первую очередь это касается речей, словесных акций. Уже не только нет, как еще 25 лет назад, любовного экстаза поимания или хотя бы, как 15 лет назад, консенсуса взаимного одобрения, но происходит яростная пиар-конфронтация, переросшая не только в информационную войну, но и местами в закамуфлированные военные столкновения, слава богу, пока локальные.

Очевидно, что наступает отрезвление. И главная причина его в следующем. Наши командиры осознали что их дурят как лохов. В прежние эпохи как раз вследствие перенятых западных технологий, правил игры и договоров, условий ведения дел страна достигала каких-то явных успехов. А сейчас, казалось бы, получив все это, мы оказались сырьевым и сбытовым придатком, а еще хуже – повисли на крючке технологической и финансовой зависимости. Легко можно перекрыть трубопроводы, отключить платежные системы и интернет вообще, прекратить договорные поставки как продуктов питания, так и продуктов высокой инженерии. И тем самым лишить Россию как дохода, так и технических средств, без которых и жизнь приутихнет, и даже остаточная экономика рухнет.

Разница жизненных интересов вынуждает нашу правящую братию реанимировать и свою политику, и свое военное дело. Пока эта реанимация большей частью для понта, дутая, поскольку происходит она в рамках фактической экономической зависимости, без полноценной опоры на внутренние системные ресурсы. Да, современные технологии и транснациональная интеграция позволяют развивать ВПК как выделенную автономную лабораторию, финансируя и моделируя важнейшие направления вне зависмости от того, как обстоит дело в национальной экономике. Но если страну резко отключить от всего, то даже для ВПК не будет ресурсов, средств, технологий, разработок и материалов. Думается, всероссийские бригадиры действуют так половинчато и опасливо, что еще не готовы к прямой игре. Но даже в такой половинчатой форме это уже начало строительства обороны от партнёров-противников, которых уже давно пора прямо держать как врагов.

В этой ситуации следующий шаг очевиден, и связан он с возвратом к полной самостоятельности во всём. Нужно реанимировать не только политику и оборону, но и все национальное хозяйство и разбудить активную социальную жизнь.

 

Показательно, что на Украине курс «озападнения» дошел до прямого призвания варягов, как это было и в истоке самого русского «порядка». Напомню, в начале государственности и управления, было так называемое призвание варяжских князей в северные земли с последующей передислокацией правящей призванной династии в Киев. По основной летописи (ПВЛ) в 862 г. «идоша за море к варягом, к руси… Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: „Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами“». По этому древнему обычаю, русские князи и цари считали себя наследниками варягов-европейцев, Рюриковичами. Обычай памяти закрепился в 18 в. в виде норманской теории происхождения русских и Русского государства. Тогда же появились первые антинорманисты, настаивающие на других толкованиях летописей и обычаев, по которым русские и русское государство имеют более самостоятельное или даже совсем иное происхождение. Не буду вдаваться тут в филологические и историографические детали, которых за двести с лишним лет накопилось невероятно много (короткую более или менее свежую сводку см. у В.Я. Петрухина: «Легенда о призвании варягов и балтийский регион» // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32). С. 41-46). В данном случае важна только суть национального мифа, зафиксированная в политическом и научном сознании и то и дело являющаяся теми фактами припадания к Западу, о которых я уже сказал.

Украинской истории переделки себя в западенцев уже полных 25 лет. Сначала просто отделились от России. Кравчук как секретарь по идеологии украинской компартии делал лишь то, что и требовала КПСС – развивал самобытность украинского народа и языка в рамках единого советского курса (по которому в тот момент приказано было суверенизироваться и уподобиться Западу). Кучма развил суверенный курс очень логично: Украина не Россия. Следствием этого партийного приказа самоликвидации стало и все остальное: оранжевая революция, Украина це Европа, евромайдан, безвиз. Начиная с Ющенко, к власти все больше стали приходить украинцы западного происхождения. Апогеем, конечно, было приглашение Саакашвили на княжение в Одесскую область (в самом деле, американец и хохол в одном лице), а последней точкой – восстановление домосковской автофекалии в виде стамбульского суррогата ПЦУ.

Таким образом, по фактам видно, что все западные варяги уже призваны и испытаны. Все их рецепты и потуги ни к чему не привели, деградация и развал страны идут полным ходом и усугубляются с каждым днем. Поэтому на очереди сейчас заключительный шаг – прямое призвание настоящих варягов. Кто же это может быть?

 

Это легко понять, если внимательнее посмотреть историю первого призвания варягов.  Как я уже замечал, по легенде ПВЛ, варяги вслед за Аскольдом и Диром передислоцировались в Киев. После смерти Рюрика Олег пришел в Киев из Новгорода и навел новые порядки, покарав в том числе старых варягов. Так с Киевом в центре было создано первое русское государство. На сегодняшний день уже установлена в науке легендарность всех этих варягов от Рюрика до Олега (хотя в учебниках это еще не прописано, тут тоже есть обширная литература, для затравки см. ссылки в моей публикации на эту тему – «ѠΛГЪ-WΛΓ: Олег-Вольга = ? О ситуации сочинения древнерусских памятников» –  http://inform-ag.ru/publications/93/). Гадать, кем были варяги, из финнов, шведов, полабских славян, нет никакого смысла. Это ложный путь мысли хоть норманистов, хоть антинорманистов, навязанный как раз летописной традицией. На самом деле вся ситуация с призванием варягов – это миф, сложное многовековое преломление устных преданий и текстов по мировоззренческим интересам составителей, заказчиков, переписчиков, интерпретаторов. А в основе всего этого вымысла прежде всего фантом письменности.

Чтобы это заметить, как раз требуется специальная филологическая работа, учитывающая все факторы языковой ситуации сочинения ПВЛ (все контактирующие живые и книжные языки, отложения памятников письменной и устной словесности, традиции чтения и письма, стандарты и аномалии орфографий, произношения и звукоизвлечения). Проблемным является само контекстно и ситуационно точное чтение исторически известных слов: варяг, олгъ, ольгъ, Ѡлегъ, Вольга, Волх, Ѡльга, WΛГ, влах-волох-blac, H-l-g-w (транслит. с иврита), Ελγα (греч.) и т.д. А еще нужно провести проверку историографических источников, чтобы подтвердить точное чтение и показать, что окружающие летописцы других времен и народов так или иначе знали местных по их самоназванию и как-то зафиксировали местные  этнонимы.

Я эту работу проделал в ряде научных книг (самая популярная из которых, но все равно трудная, «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» – http://inform-ag.ru/publications/19/). В основе слов «варяги», «олег», «вольга» и всего сопутствующего словотворчества, было самоназвание наших предков вологи (т.е. волжане, исторически базирующиеся в зоне Верхней Волги, в месте истока главных русских рек). По совокупности всех фактов выясняется, что ещё до Киевской (Волго-Днепровской) Руси была страна (не государство!) Волгара (Волгария) под контрольным надзором вологов, объединявшая всю нынешнюю европейскую территорию России. По обстоятельствам того времени эта страна деградировала, разрушалась. Смута и запустение царили прежде всего на югах, у южнорусян (и тогда слишком самовитых), в Диком поле того времени (в полосе так называемого великого переселения народов). После всех попыток удалось временно собрать часть страны в виде государства с центром как раз в Киеве. Для этого вологи должны были перенести все свои управленческие институты в Киев, формально принимая «незаложный» приоритет киевского стола и делая местный диалект основой единого административно-государственного (древнерусского) языка, учреждая новое книжное делопроизводство с использованием более строгой орфографии, переписывая старые книги по новому ладу и т.д. (подробности реконструируются в процессе филологических доказательств подлинности «Влескниги» и восстановления ее древнерусского текста, записанного по неизвестной сейчас орфографии – см. книгу «Зашифрованная история» – http://inform-ag.ru/publications/14/).  Именно эти факты стали основой мифа о призвании и толчком всех последующих словесных превращений и толкований.

Но в данном случае все эти специальные детали не существенны. Важно, что на владение призывала южная русь, тиверцы, кии-окраинцы, а призывали они северную русь, тверцев, вологов. И если вспомнить малоросско-великоросские отношения, так случалось не раз и потом, во всю достоверно документированную историю. То и дело по разным обстоятельствам окраина, Русь-сичь, Руина, Украина отделяется, завоевывается, уходит под чужое влияние, но потом все равно возвращается назад, предлагает союз, а то и просит спасения. Очевидно, что прежде всего территориально-географическая близость, питающая кровное и языковое родство, определяют и любое другое единство. А такая сцепка, как бы её ни рвать, все равно непрерывно подталкивает и к геополитическому союзу.

Правда до сих пор всегда получалось так, что выручающие великороссы всегда подстраивались под запросы и норов малороссов по всем важнейшим установлениям и делам. Именно поэтому на протяжении всей тысячи лет в единой России доминирует малороссийское мифосознание, а в государственных делах – окраинно-местечковая самовитость, способствующая именно росту (карьере, успехам) хохлов. Наверно, поэтому же случается периодическое затмение в делах и в умах, когда мы своими собственными руками ломаем нажитое до основанья, а затем - заимствуем очередное западенство.

Однако Россия, властвующие питерские вологи, по нынешним обстоятельствам, по сути, в силу своей стратегической слабости и несамостоятельности, очень долго держит паузу и очень мало вмешивается в украинские дела, подбирая лишь то, что отпадает само собой. В принципе, это правильно. Окраинство должно перебеситься. Да и украинство в нас, окраинный склад ума нужно изжить раз и навсегда, чтобы наконец-то связать все братские народы на почве русского вселенского сознания, а не по варяжским мифоидеям и пиар-технологиям.

Если присмотреться к динамике событий, чудится, мы на пороге ново(го) Российского Союза.