Список публикаций с выводом на запрошенную тему
  1. Реплика повинности опыта (Предисловие в момент восстановления книги)

    Сведения о книге 1989-1990 "Опыт философии литературы", где даны очерк теории литературы (структура произведения) и истории всемирной литературы (в ключевых проявлениях жанра эпоса) с определением основных законов развития литературы, конкретно-абстрактного содержания жанров, периодов, образующих абсолютную шкалу хронологии.

  2. Сверка по именам – кем были наши предки (Как начать общие работы по восстановлению русского рода)

    Сообщение о доказанных фактах ложного толкования русской истории, отсылка к восстановленным документам, свидетельствующим о тысячах лет обустраивающей деятельности русского рода и обращение к знатокам своего дела, кто способен и хочет знать и понимать больше прописей, а также к тем русским читателям, кто помнит, что он русский.

  3. О «До и во время» В. Шарова (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Целостный разбор языковых и поэтических особенностей, показывающий устройство советской действительности как мифа межвременного общения, создающего внутри словесного воспоминания новую форму временно́го существования.

  4. «Об Эроне» А. Королева (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Наблюдение суммы приёмов, значений, сюжетов и космосов романа как единого принципа, имеющего целью охватить логику преображения человечества и становления вселенского человека.

  5. Об «Архипелаге Гулаге» А. Солженицына (Анализ произведения из книги "Русская проза 20 в.")

    Выявление поэтической конструкции мифо-коллективного исследования, показывающей не только массовую идеологию или личные идеологические пристрастия и натяжки Солженицына, но и подлинную реальность нашего советского прошлого и подлинное дело продолжающегося преображения.

  6. О «Мастере и Маргарите» М. Булгакова (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Системное рассмотрение тестовых, изобразительных, событийных особенностей, позволяющее увидеть онтологию булгаковского построения и понять причины ажиотажного почитания романа.

  7. О «Докторе Живаго» Б. Пастернака (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Наглядная демонстрация особенностей текста и принципа построения целого, которые не замечаются с точки зрения обыденного восприятия, отчего роман просто не прочитывается.

  8. Русская проза четырёх эпох (Типологические наблюдения, реляции и пути моделирования)

    Обобщение сведений о литературной прозе в таблицах и комментариях, замечания по персоналиям, предложения и схемы усовершенствования системного знания истории литературы и обозримости и организации литературного процесса.

  9. О русской прозе ХХ в. (Всё для вхождения в книгу)

    Сведения о книге начала 1990-х гг., посвященной первому системному анализу литературных произведений, взятых, с учётом "возвращённой" литературы, в предварительно полном восстановленном контексте.

  10. О логике истории «Пророка» (Из книги "Пророк в русской поэзии")

    Фрагмент из книги 1994-1996 гг. представляет собой заключительную часть, суммирующую результаты анализа последовательного ряда стихотворений русских поэтов с введением этого ряда в контекст мирового познания и творения.

  11. Анализы на вменяемость (Лотман contra Заболоцкого, Тюпа рro Ахматову)

    Демонстрация в области структурной поэтики недееспособности нынешней академической науки (общепринятой как лучшая, но уже давно не современной) на простых и наглядных примерах ее приложения к коротким стихотворным текстам. Анализы анализов, анализ текстов, восстановление и анализ действительных произведений.

  12. Ручной собор кубанской поэзии (Два слова о структуре литпроцесса и две топ-десятки кубанских поэтов)

    Сообщение результатов поэтико-логических исследований последних 30 лет в области теории и практики словесного искусства. Высказаны не столько общие соображения, сколько прикладные и популярные наблюдения, а также впервые приведены списки самых энергетических и мастеровых ныне здравствующих поэтов, так или иначе рождённых Кубанью.

  13. Русская словесность как исполнитель воскрешения (Аннотированные тезисы доклада 2004 г.)

    Небольшой доклад, специально подготовленный для Московского конгресса "Русская словесность в мировом культурном контексте", но не сделанный там в декабре 2004 г. (из-за дезорганизованности организаторов), является максимально возможным сгущением в области теоретической и исторической поэтики, с кратчайшим изложением авторской теории словесности и примерной схемы исторического дела русской словесности.