Список публикаций с выводом на запрошенную тему
  1. Вечное и современное значение христианства (Схема перехода реальности к новой религии техногуманизма)

    Абрис состояния русского мировоззрения в начале 1990-х гг., анализ и сравнение основных христианских концептов и мифологем, возможности православия в той ситуации стать актуальной мировой идеологией, реальное превращение веры и религии, их ближайшее будущее и сверка с тем, что стало спустя 30 лет.

  2. Читы волеговы (Об управителях древней Болгарии по надписям на предметах)

    Анализ принятых греческих чтений надписи на серебряной чашке, разновременного характера написания, установление приёма неустроенной славянской орфографии, поуровневое чтение с выявлением по коннотациям неизвестной реальности, привлечение других текстов, называющих ту же реальность, вывод значений до целостной картины.

  3. Щиты Олеговы (Проверка чтений древнеболгарских надписей на колоннах)

    Наблюдение нормы принятых научных подходов с непрерывной правкой источников и подгонкой к установочным мнениям, сличение фотографий и переводов, обнаружение фактических поводов для чтения по уместной славянской неустроенной орфографии, детальный анализ и пошаговое чтение самой сохранной надписи, осознание принципов создания и превращения надписей, примерные чтения других надписей и замечания о развитии письма, языков и реальной ситуации.

  4. Реплика повинности опыта (Предисловие в момент восстановления книги)

    Сведения о книге 1989-1990 "Опыт философии литературы", где даны очерк теории литературы (структура произведения) и истории всемирной литературы (в ключевых проявлениях жанра эпоса) с определением основных законов развития литературы, конкретно-абстрактного содержания жанров, периодов, образующих абсолютную шкалу хронологии.

  5. Тонкие места истории (Анализ и заполнение зияний в науке и в картине мира в связи с этноязыковой гипотезой И.П. Коломийцева)

    Рассмотрение предложений автора, выявление особенностей и неточностей, определение ключевых понятий (этнос, археокультура, язык) и предложение более правильного научного подхода.

  6. Из тупиков академической этимологии (На примерах из Трубачёва и Топорова)

    Фрагмент из книги «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» демонстрирует практику, принципы и конкретику научного анализа академических лингвистов с сеансом разоблачения принятых алогизмов.

  7. Березанская рунная надпись (Урок здравого чтения источника)

    Об академически принятом и правильном (по логике поэтики) чтении рунической надписи с о. Березань, определение правил, как должна вырабатываться научная установка чтения, установление текста и языка, восстановление реальной ситуации момента создания надписи (не позже середины 1 тысячелетия до н.э.), принципа рунного обозначения звуков и проверка обнаруженной системы языка, письма и мира чтением других достоверных текстов.

  8. Сверка по именам – кем были наши предки (Как начать общие работы по восстановлению русского рода)

    Сообщение о доказанных фактах ложного толкования русской истории, отсылка к восстановленным документам, свидетельствующим о тысячах лет обустраивающей деятельности русского рода и обращение к знатокам своего дела, кто способен и хочет знать и понимать больше прописей, а также к тем русским читателям, кто помнит, что он русский.

  9. Выключение установок (О чтении имён русских летописей)

    Разбор обычных историографических подходов восприятия и предрассудков толкования летописных имен, образчик правильного сравнительно-исторического исследования языковых и письменных форм, моделирование протографа летописного фрагмента, восстановление древних высказываний и семантики, восстановление канонического набора глаголических букв-имён, включая фразу именника, и наброски необходимых работ для точной реконструкции прошлого.

  10. Вычит Скифии в Европе (О набросках восстановления истории О. Семёновой-Роттердам)

    Наблюдения о примечательных исканиях автора, замечания о конкретной работе с древним текстом и предложение более обстоятельного погружения в текстовые и языковые источники.

  11. О «До и во время» В. Шарова (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Целостный разбор языковых и поэтических особенностей, показывающий устройство советской действительности как мифа межвременного общения, создающего внутри словесного воспоминания новую форму временно́го существования.

  12. «Об Эроне» А. Королева (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Наблюдение суммы приёмов, значений, сюжетов и космосов романа как единого принципа, имеющего целью охватить логику преображения человечества и становления вселенского человека.

  13. Об «Архипелаге Гулаге» А. Солженицына (Анализ произведения из книги "Русская проза 20 в.")

    Выявление поэтической конструкции мифо-коллективного исследования, показывающей не только массовую идеологию или личные идеологические пристрастия и натяжки Солженицына, но и подлинную реальность нашего советского прошлого и подлинное дело продолжающегося преображения.

  14. О «Мастере и Маргарите» М. Булгакова (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Системное рассмотрение тестовых, изобразительных, событийных особенностей, позволяющее увидеть онтологию булгаковского построения и понять причины ажиотажного почитания романа.

  15. История из иллюзий (О мошеннической науке в связи с фальсификациями О.Л. Губарева)

    Разбор некоторых общепринятых историографических оснований для выводов о реальных обстоятельствах прошлого и обозначение предпосылок для поиска неизвестной истории.

  16. О «Докторе Живаго» Б. Пастернака (Анализ романа из книги "Русская проза 20 в.")

    Наглядная демонстрация особенностей текста и принципа построения целого, которые не замечаются с точки зрения обыденного восприятия, отчего роман просто не прочитывается.

  17. Отлёт от прописей (О чтении имён Днепровских порогов по следу А. Олейниченко)

    Элементарная методика и лёгкие примеры чтения тематически связанных текстов, позволяющие реконструировать подлинные слова и реальность Руси 10 в.

  18. Русская проза четырёх эпох (Типологические наблюдения, реляции и пути моделирования)

    Обобщение сведений о литературной прозе в таблицах и комментариях, замечания по персоналиям, предложения и схемы усовершенствования системного знания истории литературы и обозримости и организации литературного процесса.

  19. О русской прозе ХХ в. (Всё для вхождения в книгу)

    Сведения о книге начала 1990-х гг., посвященной первому системному анализу литературных произведений, взятых, с учётом "возвращённой" литературы, в предварительно полном восстановленном контексте.

  20. Сборка плана истории (О теоретико-практических работах по восстановлению прошлого)

    В качестве актуально насущной общей темы для науки истории предложена коллективная выработка плана работ по раскопкам, сборке и обработке исторических фактов и моделированию плана-схемы реального исторического процесса.

  21. О нерусской идеологии (Политологическая болтовня как доминирующий образ мыслей и стиль)

    Сведения о книге «Постмодернизм как дезориентация в реальности и в науке» и её фрагмент о ныне господствующей идеологии (на примере А. Дугина), представляющей собой воссоздание идеологии романтизма в марксистско-ницшеанском превращении и хлестаковском исполнении.

  22. Стрельба глазьевыми (О конфликте изобретения русской идеологии)

    О попытке академика Глазьева силой своего авторитетного взгляда переубедить академическую науку в области идеологии и реальных проблемах исторической науки в связи с ключевым эпизодом русской истории.

  23. Волга или Bulga? (Историографические разночтения имени до формирования научной установки)

    Во фрагменте из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" приводится несколько свидетельств донаучной традиции 18-12 вв. о русском названии.

  24. Об этимологии вообще и в лицах (Принципы и примеры толкования слов)

    Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" показывает, какова сейчас этимология и намекает, какой она должны быть по логике.

  25. Сомнительность историографии (Несколько слов о принципах нынешнего историко-археологического подхода)

    Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" указывает базовые установки исторической науки, которые не являются научными аксиомами.

  26. Шайтан-вопли (Подытоживающий антиспам вопросов нелитературы)

    Конкретный пример с деталями, как на основе установочного (не)понимания реальности и блатного служебного положения конструируется фиктивный литпроцесс вместо поддержания фактического и распространяются имитации вещей, событий и дел.

  27. ѠΛГЪ-WΛΓ: Олег-Вольга = ? (О ситуации сочинения древнерусских памятников)

    Фрагмент из книги «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» показывает, какое количество письменных, языковых, семантических и логических параметров нужно учитывать и научно интерпретировать, чтобы восстановить и прочесть любое слово древнего памятника.

  28. Читать нельзя чтить (О восприятии нынешних и древних слов и предметов)

    Околометодологический опус по сути историографического Отзыва М.И. Жиха на мою методологическую статью, направленную на выработку полноценного алгоритма реконструирующих чтений.

  29. Отписки наоборот (О неправильной книге подлинных критических статей)

    Как почти случайный интерес к человеку поощряет и повышенное внимание к его мыслям и делам и как на этой почве – при встречности пониманий – возможно и общее думание, и контакт, и общее дело.

  30. Анализы на вменяемость (Лотман contra Заболоцкого, Тюпа рro Ахматову)

    Демонстрация в области структурной поэтики недееспособности нынешней академической науки (общепринятой как лучшая, но уже давно не современной) на простых и наглядных примерах ее приложения к коротким стихотворным текстам. Анализы анализов, анализ текстов, восстановление и анализ действительных произведений.

  31. Восход солнца вручную (Положение дел в околокубанской поэзии и рейтинг ответности авторов)

    О человеческих словесных реакциях кубанских стихотворцев и поэтов, являющихся следствием их социального статуса и низкой самооценки, возможности исправления этой унизительной ситуации, и эксперимент проверки ответности лучших поэтов, причастных к Кубани.

  32. Из постмодернизма в реальность (Прикладной проект собора словесности как структуры сбора русского мира)

    Беглый огляд сути современного мирового события бытия и главной проблемы современного сознания. Схема развития события и преодоления проблемы. Обоснование первых целей и средств общих работ, заложенных в структуре и алгоритме этого сайта. Приступ к общему делу.

  33. К чтению мифокарты русских секций ал-Идриси (Несколько методологических замечаний об историографической реконструкции местности)

    Демонстрация чтения некоторых древнерусских документов в мотивационном контексте русского языка, формулирование методологических принципов чтения и анализ по этим принципам арабского источника как географического и филологического свидетельства о древней эпохе с восстановлением подлинных наименований в разных климатических зонах русской ойкумены.

  34. Сквозь ошибочную лингвистику историографии (Сводка тем книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории")

    Краткие сведения о книге. Сформулированы недостатки научных дисциплин, определяющих все наши представления о прошлом, — компаративного сравнительно-исторического языкознания, основывающегося на ненаучных установках восприятия фактов языка и письма, и общепринятой историографии, находящейся в плену традиционно-авторитетных чтений словесных и материальных памятников. Припомнены подлинные научные принципы и некоторые настоящие авторитеты этих наук и сделана проверка широко доступных языковых и исторических источников последних тысяч лет о прошлом народов и языков в ойкумене Волги.

  35. Русская словесность как исполнитель воскрешения (Аннотированные тезисы доклада 2004 г.)

    Небольшой доклад, специально подготовленный для Московского конгресса "Русская словесность в мировом культурном контексте", но не сделанный там в декабре 2004 г. (из-за дезорганизованности организаторов), является максимально возможным сгущением в области теоретической и исторической поэтики, с кратчайшим изложением авторской теории словесности и примерной схемы исторического дела русской словесности.