Список публикаций с выводом на запрошенную тему
  1. ѠΛГЪ-WΛΓ: Олег-Вольга = ? (О ситуации сочинения древнерусских памятников)

    Фрагмент из книги «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» показывает, какое количество письменных, языковых, семантических и логических параметров нужно учитывать и научно интерпретировать, чтобы восстановить и прочесть любое слово древнего памятника.

  2. Читать нельзя чтить (О восприятии нынешних и древних слов и предметов)

    Околометодологический опус по сути историографического Отзыва М.И. Жиха на мою методологическую статью, направленную на выработку полноценного алгоритма реконструирующих чтений.

  3. Отписки наоборот (О неправильной книге подлинных критических статей)

    Как почти случайный интерес к человеку поощряет и повышенное внимание к его мыслям и делам и как на этой почве – при встречности пониманий – возможно и общее думание, и контакт, и общее дело.

  4. Анализы на вменяемость (Лотман contra Заболоцкого, Тюпа рro Ахматову)

    Демонстрация в области структурной поэтики недееспособности нынешней академической науки (общепринятой как лучшая, но уже давно не современной) на простых и наглядных примерах ее приложения к коротким стихотворным текстам. Анализы анализов, анализ текстов, восстановление и анализ действительных произведений.

  5. Восход солнца вручную (Положение дел в околокубанской поэзии и рейтинг ответности авторов)

    О человеческих словесных реакциях кубанских стихотворцев и поэтов, являющихся следствием их социального статуса и низкой самооценки, возможности исправления этой унизительной ситуации, и эксперимент проверки ответности лучших поэтов, причастных к Кубани.

  6. Из постмодернизма в реальность (Прикладной проект собора словесности как структуры сбора русского мира)

    Беглый огляд сути современного мирового события бытия и главной проблемы современного сознания. Схема развития события и преодоления проблемы. Обоснование первых целей и средств общих работ, заложенных в структуре и алгоритме этого сайта. Приступ к общему делу.

  7. К чтению мифокарты русских секций ал-Идриси (Несколько методологических замечаний об историографической реконструкции местности)

    Демонстрация чтения некоторых древнерусских документов в мотивационном контексте русского языка, формулирование методологических принципов чтения и анализ по этим принципам арабского источника как географического и филологического свидетельства о древней эпохе с восстановлением подлинных наименований в разных климатических зонах русской ойкумены.

  8. Сквозь ошибочную лингвистику историографии (Сводка тем книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории")

    Краткие сведения о книге дают понять и об основной её проблематике. Сформулированы недостатки научных дисциплин, определяющих все наши представления о прошлом, — компаративного сравнительно-исторического языкознания, основывающегося на ненаучных установках восприятия фактов языка и письма, и общепринятой историографии, находящейся в плену традиционно-авторитетных чтений словесных и материальных памятников. Кроме того, припомнены подлинные научные принципы и некоторые настоящие авторитеты этих наук и сделана проверка широко доступных языковых и исторических источников последних тысяч лет о прошлом народов и языков в ойкумене Волги.

  9. Русская словесность как исполнитель воскрешения (Аннотированные тезисы доклада 2004 г.)

    Небольшой доклад, специально подготовленный для Московского конгресса "Русская словесность в мировом культурном контексте", но не сделанный там в декабре 2004 г. (из-за дезорганизованности организаторов), является максимально возможным сгущением в области теоретической и исторической поэтики, с кратчайшим изложением авторской теории словесности и примерной схемы исторического дела русской словесности.