Схема операционной системы расчетов

(Ответ Ю. Рассказову на якобы непродуманность)

24 августа 2019 г. 15:43

Мне кажется, что подготовленное мной описание операционной системы расчетовПоложение дополнительной формы безналичных расчетов в народном хозяйстве» – http://inform-ag.ru/publications/120/) дает полное представление об эмиссии банковского свидетельства, обороте свидетельства по счетам-депо, принадлежащим участникам производства, и его замены на наличные банкноты Банка России путем зачисления сумм (соответствующих счёту-депо) на банковский счет банка (эмитента этой распорядительной бумаги).

Я обозначил в описании, что зачисление на банковский счет банк-эмитент проводит только в размере текущих затрат на добавленную стоимость (т.е. тех затрат, что добавлены этим производителем к стоимости исходных материалов, услуг, средств производства) и оплату налогов владельцем бумаги. Это регулярные затраты, и они незначительны по сравнению с сумой производственного оборота. Следовательно, банк, как получатель оплаты от сбыта конечной продукции и одновременно эмитент финансового обязательства (зачисления на банковский счет), реально обязуется оплатить самому себе, обслуживая оплату труженикам, подотчетным лицам (малоценка, командировки) и получателям социальных выплат. Поэтому банку-эмитенту распорядительной бумаги для обслуживания оплаты самому себе не нужны заимствованные средства (которые по своей сути и форме являются долгами) других банков, включая долги Банка России. Хозяйственники тоже все расчеты проводят распорядительной бумагой как правом требования оплаты у своего банка, которое они создают сами с помощью этого банка. Они не зависят от эмиссии финансового обязательства, которым их кредитуют (финансируют) кто-то, даже если это Банк России.

Тем не менее, если вы почитали Положение, то увидели, что можно использовать аккредитивное обязательство банка-эмитента, которое для обслуживания расчетов передается и делится по сумме между производителями конечной продукции, в случае отсутствия у них распорядительной бумаги. Тогда исполняющий банк может использовать аккредитив банка-эмитента как гарантию оплаты затрат на добавленную стоимость участника производства и профинансировать эти затраты (оплату труда, расчеты с подотчетными лицами и оплату налогов). Это малые затраты, осуществляемые под гарантию оплаты банком-эмитентом. Сам оборот средств производства обслуживает оборотный и делимый аккредитив банка-эмитента. Ну, это предусмотрено для обслуживания роста производства, когда суммы банкнот Банка России в размере стоимости конечной продукции у конкретного банка просто нет. Тогда банк-эмитент просто кредитуется (занимает) в Банке России под ставку рефинансирования, стоимость которой включается банком-эмитентом в стоимость аккредитива.

Так или иначе кроме банка-эмитента никто не может влезть внутрь его системы расчетов. И не оплатить самому себе тоже невозможно. Таким образом, система расчетов будет полностью надёжной и удовлетворяющей и банки, и производителей. 

Я описал полный круг событий:

Эмиссия банковского свидетельства для оплаты конечной продукции.

Обслуживание производства банковским свидетельством (по счетам-депо между производителями) как распределение стоимости конечной продукции между ее производителями.

Обмен безналичной банкноты на наличную путем зачисления сумм на банковский счет в размере оплаты труда, производственного потребления и налогообложения.

 

Именно эти зачисления обеспечивают оплату конечной продукции на потребительском рынке. Оплату и получение оплаты за эту продукцию совершает банк-эмитент зачислением и списанием с банковских счетов его клиентов, включая исполняющие банки, обслуживающие всех участников производства конечной продукции. Оплата за сбыт продукции на потребительском рынке попадает сначала на банковский счет покупателя конечной продукции (торговой организации) по договору поставки и продажи на потребительском рынке. Потом банк-эмитент списывает с банковского счета покупателя (торговой организации) эту сумму и зачисляет ее на счет-депо как банковское свидетельство, т.е. эмитирует распорядительную бумагу в размере стоимости конечной продукции для последующего платежа ею производителю конечной продукции. Круг замкнулся. Дальше расчеты банковским свидетельством распределяют стоимость конечной продукции между ее производителями по их счетам-депо. 

Мне трудно понять, что тут не понятного и как еще можно описать систему расчетов на производственном и потребительском рынках.

(Публикуется в редакции Ю. Рассказова)