Теоретические вопросы, требующие разрешения в практической деятельности
(Разговор в Красном Проекте)
Мысль на ресурсе кипит. Публикуются манифесты. До практики пока руки не доходят.
В целом можно сказать, что основной народ готов приступить к строительству справедливого солидарного/коллективистского общества, которое предоставляет равные возможности для развития своих членов и препятствует паразитизму одного члена за счет другого. В частностях идут споры. И они закономерны. Поскольку даже при столь общем определение уже возникают технические вопросы реализации.
Если речь идет об обществе справедливости и работы в условиях не натурального хозяйства, а при наличии разделения труда, то как верно оценить разный труд и его результаты для обмена между членами общества, исключая возможность одних кормится за счет других?
Что такое справедливая цена за труд? В чем ее исчислять? Нынешнее регулирование через рынок нельзя признать справедливым. С одной стороны можно предложить исчисление в затраченном времени, но качество умственного и физического труда разное, так же как и различаются скорости работы разных людей. Можно предложить коэффициенты – но как их замерять? С другой стороны есть еще предложение определять через энергоемкость товара – но как быть с производством услуг? Без решения этого вопроса все лозунги о справедливом обществе – благоглупости.
Кроме того, есть еще узкие места – это и невозможность быть всем единовременно руководителем и распорядителем работ, а для понимания качества руководства требуется квалификация. Что делать с развитием возможностей больных и травмированных людей, то есть имеющих ограничения на свои возможности? Если признать справедливым разное вознаграждения за труд, связанное с тем, что у нас разные возможности, то справедливо ли будет урезать возможности больных людей, учитывая необходимость для них больших трат на лекарства для поддержания жизни. И как быть с тратами на детей? С одной стороны есть желание, чтобы количество детей в семье было больше. С другой стороны, если дети обеспечиваются только тем, что заработали их родители – то менее детные будут более обеспеченными. Непонятно с изобретательством. Если продолжить ситуацию с патентным правом как оно есть, то тем самым тормозится развитие науки, есть возможность класть изобретения под сукно, есть возможность один раз придумав вундервафлю далее вести паразитический образ жизни. С другой стороны изобретателю необходимо жить во время изобретательства и компенсировать материальные затраты на реализацию пробников. Как быть с оплатой за произведенные вещи, которые оказались не востребованными? И на что жить тому, чьи услуги оказались некому не нужными? И это только совсем самоочевидные вопросы, но искать на них ответы надо уже сегодня и желательно в практической деятельности. то как верно оценить разный труд и его результаты для обмена
Мне кажется, что практическая деятельность должна решать задачи развития гражданского общества, то есть чем больше очагов самоорганизации вокруг – тем проще контролировать и влиять на существующую власть.
Возможные варианты деятельности должны удовлетворять следующим условиям:-
- Деятельность не должна быть сильно специализированной
- Она не должна требовать длительных свободных промежутков времени
- Она должна быть выгодной для своих участников.
- Она должна приносить людям удовольствие (например удовольствие общения людей друг с другом в процессе деятельности)
- Она должна иметь общественную пользу.
В пятницу у нас, в Новосибирске, проходил форум гражданских инициатив. В кулуарах я услышала замечание о том, что губернатор был очень доволен количеством и качеством инициатив, которые звучали на форуме. И тут у меня возникла, возможно идиотская, мысль о том, что нагнетание давления на народ одновременно с вбухиванием средств в различные гражданские проекты – это и есть ожидаемый Михаилом Леонидовичем левый поворот. Народ давят, чтобы не расслаблялись и понимали, что единственное наше спасение – это объединение. Ну а средства – это как раз удобное стимулирование разных общественных объединений.
Так вот в качестве деятельности, можно предложить несколько направлений, учитывая необходимость как приучения людей работать в солидарной команде, так и жизненную потребность в формировании «нового» человека:
- Направление на улучшение качества жизни
- Развитие ТОСов, ТСЖ – брать власть в над территорией в свои руки, просчитывать реально необходимые затраты на жилье, искать способы удешевления через аренду общего имущества.
- Организация на крупных предприятиях реального профсоюзного движения или создания профсоюзов определенной профессии для работников мелких предприятий (в том числе работа с черными списками работодателей)
- Кооперация. В самых разных отраслях. Возможно объединение производств и потребителей, так чтобы последние задавали свойства товаров.
- Развитие движения из города в деревню (чисто инженерная задача – создание типовых решений по коммуникационному обеспечению индивидуального жилья дешевых и легко воспроизводимых)
- Организация соседских центров, как бесплатной площадки для:
- встреч жителей и праздников, лекций, семинаров и мастер-классов;
- совместных покупок, распродаж, совместно-используемых мастерских;
- создание микропредпринимательских проектов на основе монетизации хобби, ремесленничества, проведение ярмарок и образовательных проектов
- создание устойчивого центра притяжение жителей и развитие сообщества
- Направление на воспитание, работа с подростками и детьми
- Волонтерское движение (детям жизненно необходимо в районе 10-12 лет иметь опыт общественного труда, положительно оцениваемого окружающими)
- На основе волонтеров в рамках ТОСов и ТСЖ – организация подростковых бригад по уборке территории, по организации игр для младших детей
- Организация в любом территориальном образовании закрытого помещения, где люди могли бы бесплатно проводить время разными компаниями, в том числе и создание игровых комнат/лекотек, куда молодые мамы могли бы приводить детей на несколько часов, чтобы в это время работать и чтобы дети получали опыт совместной игры. Волонтеры могли бы помогать с детьми.
- Организация детей в разные политкружки, туристические и любые клубные формирования, где детям просто будет интересно (возможно совместно со взрослыми см. п I.5)
- Направление на развитие справедливости
- Разработка подходов к понятию справедливой цены
- Возможные варианты социального рейтинга
- Законотворчество:
- Приведение в согласованный вид существующих законов и подзаконных актов
- Разработка минимально необходимых гостов и квалификационных требований
Возможно, некоторым политизированным товарищам все это покажется возней в песочнице. Но как по мне, если отдавать решение этих проблем на откуп коммерческому сектору – то не выживем.