Отношения между банками, обслуживающими производства

(Описание правил делового оборота в операционной системе расчетов)

19 января 2020 г. 9:51

На правах собственности у хозяйственника нет оборотного денежного актива, которым он может оплатить свои денежные обязательства в договоре на производственном рынке. Мною разработан механизм отношений, в котором банк становится эмитентом оборотного денежного средства в виде права собственности на безналичные деньги, учитываемые на коррсчете банка в Банке России. Все рассчитываются деньгами, которые у себя держит банк-эмитент денежного свидетельства, путем расчетов свидетельствами. Свидетельство удостоверяет право собственности владельца свидетельства на безналичные деньги, находящиеся в активе банка, эмитента свидетельства. Оно имеет форму именной бездокументарной записи в виде счета-депо банковского свидетельства. Для обращения банковского свидетельства среди тех хозяйствующих лиц, кому банк-эмитент не ведет счета-депо, он, в лице депозитариев исполняющих банков, ведет реестр денежных свидетельств у номинальных держателей свидетельства. Депозитарии исполняющих банков ведут счета-депо для владельцам своих эмитированных свидетельства. Банк-эмитент выступает как центральный банк для депозитариев исполняющих банков, т.к. расчеты проводятся свидетельством этого банка (т.е. правами собственности на банкноту Банка России, находящихся на корреспондентском счете банка-эмитента, открытом в Банке России). Так банки выстраивают новые межбанковские, не долговые отношения.

Банком-эмитентом может быть любой банк, который оплачивает конечную продукцию народного хозяйства банковским свидетельством, т.е. зачислением на счет-депо продавца конечной продукции. Так сумма эмиссии банковского свидетельства отображает стоимость конечной продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке. Оплату от сбыта конечной продукции также получает банк-эмитент, путем зачисления на банковский счет продавца конечной продукции.

Система расчетов отделяет производственные отношения от потребительских отношений по форме расчетов. Расчеты в производстве проводятся банковским свидетельством, распределяя стоимость конечной продукции между ее производителями. Расчеты на потребительском рынке проводятся финансовым обязательством банков. Финансовое обязательство эмитируется для оплаты конечной продукции, которую получает сам банк-эмитент финансового обязательства.

Банк-эмитент принимает банковское свидетельство, путем эмиссии финансового обязательства, т.е. проводит зачисление на банковский счет, в размере текущих (сроком за 1 месяц) затрат на добавленную стоимость и оплату налогов владельца банковского свидетельства (счета-депо). Динамика изменений этих затрат имеет регулярный характер и с предварительным уведомлением в сводной ведомости затрат куратора банка-эмитента. Как следствие банк-эмитент обязуется оплатить конечную продукцию и принимает оплату за конечную продукцию. Окончательные расчеты проводятся только между самим банками-эмитентами, как получателями оплаты за конечную продукцию.

В результате деньги остаются на коррсчете банка-эмитента без движения, т.к. в обороте участвует банковское свидетельство. Финансовые обязательства банков заменяются депозитарными обязательствами для обслуживания производственного рынка. Это выгодно банкам, так как они получают доход с обслуживания товарооборота. Таким образом банки заинтересованы в росте производственного оборота, как активе банка. Растет товарооборот, растет и уровень жизни (доход) в экономической системе.

Рассмотрим производственный оборот на примерной схеме операционной системы расчетов (отношений).

Банки-эмитенты ведут корреспондентские счета в Банке России. Они эмитируют банковское свидетельство, которым и оплачивают покупку продукции торговой организацией для сбыта на потребительском рынке. Для этого они ведут лицевые счета депозитариям в реестре банковского свидетельства и счета-депо банковского свидетельства. Депозитарии исполняющих банков ведут счета-депо банковского свидетельства собственникам банковского свидетельства банков-эмитентов.

Стрелками показан товарооборот между хозяйствующими лицами. 1-й, 2-й и 3-й хозяйственники производят средства производства для производителя конечной продукции, отмеченного буквой «П», который продает ее торговой организации, отмеченной буквой «Т». Это один производственный оборот конечной продукции. На схеме показан еще один оборот, когда хозяйственник 3 производит средства производства для другой конечной продукции. 3 и 4 хозяйственники производят средства производства для производителя конечной продукции, отмеченного буквой «П» для торговой организации «Т» другого банка-эмитента. Так депозитарий 2 учитывает банковские свидетельства разных банков-эмитентов хозяйственнику 3 на одном счете-депо (как удостоверение права собственности на банкноту Банка России). Имя банка-эмитента на счете-депо 3 обезличивается и суммы денежных свидетельств соединяются в одну сумму свидетельства. Это позволяет совершать расчеты по счету-депо вне зависимости от имени банка-эмитента денежного свидетельства.

Конечно, банки-эмитенты могут и сами быть депозитариями для других банков-эмитентов. Это будет отражением товарооборота между их клиентами. На схеме для простоты не показаны счета-депо банковского свидетельства, которые банк-эмитент ведет хозяйственнику непосредственно сам, а не через депозитария, но это может быть вполне реальное событие в торговом обороте.

Торговой организации банк-эмитент ведет не счёт-депо, а банковский счет, с которого списывает сумму эмиссии банковского свидетельства для оплаты по договору поставки конечной продукции. Зачисление оплаты от сбыта конечной продукции в торговой сети проводится на банковский счет, который ведет банк-эмитент торговой организации. Передача банкноты Банка России владельцу счета-депо банковского свидетельства проводится зачислением на его обычный банковский счет. Сумма перевода ограниченна суммой текущих (со сроком 1 месяц) затрат хозяйственника на добавленную стоимость (зарплата, производственное потребление) и налоги. Эти затраты регулярные и обслуживают только потребительский рынок. Таким образом, банк-эмитент выдает финансовое обязательство оплатить конечную продукцию и получает оплату от продажи конечной продукции, т.е. банк-эмитент платит сам себе или такому же банку-эмитенту, как он. Окончательные расчеты проводят только банки-эмитенты между собой. Расчеты проводятся только в стоимости конечной продукции.

Банком-эмитентом может быть и андеррайтер, как продавец ценных бумаг покупателям основного капитала. Эти бумаги, как сбережение, тоже являются конечной продукцией в потребительском обороте.

Банку выгодно не переводить деньги со своего корреспондентского счета, а уступить права собственности на деньги, которые банк оставляет у себя. Хозяйственнику выгодно иметь на правах собственности не безоборотный банковский пассив, а оборотный банковский актив, сумма эмиссии которого создается самим производителем в размере стоимости конечной продукции. Финансовое обязательство эмитируется в размерах стоимости конечной продукции, оплату которой получает банк-эмитент. Оборот прав собственности на деньги, а не оборот безналичных денег (банковского резерва) устраняет эффект банковского мультипликатора, что устраняет инфляцию. Деньги пропадают из оборота, а расчеты активом производителя остаются. Именно сумма производственного оборота отображает сумму дохода народа. Вот теперь доход народа стал иметь денежное выражение. Ну, наверное, так должно быть понятно и наемникам с чиновниками.