Космический обман

(И.Ю. Шкурин о фейках в освоении космоса)

22 января 2021 г. 19:41

Комментарий из ЮРа

Несмотря на кажущуюся клубничку темы (имитации американских и советских космических успехов 1960-х гг.), автор удивительно здравосмыслен и логичен (http://igor-grek.ucoz.ru/index/kosmos/0-29). Ничего подобного по чёткости и рациональности я на эти темы не читал. А, правду сказать, вообще читал очень мало. Поскольку не вижу резона вникать в то, что многократно, миллионнократно документировано.  Если документы фальсифицированы, тогда ведь нужно будет доказывать каждую фальсификацию отдельно и конкретно. Мне это явно не по силам. И на одном здравом смысле и логике без нужных знаний и фактов ничего даже не стоит обсуждать.

И.Ю. Шкурин, конечно, не ограничивается здравым смыслом, но приводит  очень много фактов и их вполне разумных интерпретаций. Я с радостью соглашаюсь, что СССР и США конкурировали, боролись за статус, обманывая всех и друг друга, вступая в ролевой сговор. Я готов согласиться, что технические возможности просто вылететь в космос, не говоря уж о том, чтобы прилуниться и вернуться, были  ничтожны.

Но меня кое-что смущает. Нет, не то, что существует обширная база первичных документов, фактов и контрдоводов, подтверждающих достоверность состоявшихся космических программ. Это меня вовсе не смущает и не вдохновляет, хотя на каждый лом там есть приём. Но это ведь тоже из разряда того, что нужно знать, исследовать, доказывать или опровергать. И что тоже на одном здравом смысле не сделаешь. Тем более, стоит ли? 

Если, как сказано, меня (с моим опытом чудес здравого смысла и логики цивилизации) смущают две вещи. Слишком линейное представление о человеческой, духовной концентрации, о волевом преодолении обстоятельств, о фантастическом случае, боге изобретателе, позволяющих сделать даже невозможное. И слишком лёгкое отношение к тому, что сотни и тысячи людей, в особенности, главные герои-исполнители якобы космических шоу, вроде Королёва, Гагарина, Титова, могли бы так искренне и легко играть всю жизнь в такие детские игры с постмодернистскими постановками. Тем более, чтобы тысячи не связанных друг с другом людей десятилетия сохраняли верность этому мелкому договорняку...

При этом, если отвлечься от самой космической темы, важно отметить, что эта часть у автора не является важнейшей. Это так, игра ума. Свободного ума. Главное же, что я вижу у него – это логистическая теория цивилизации, которую я, правда, пока не могу обнаружить в методически удобном и адекватном изложении. Жаль, если такого и не найдется.