Думы о мошенниках
(Наблюдения о фиктивной реальности)
Некая дама возрастом немного за пятьдесят, назовём её N, имеет привычку будучи иногда в плохом настроении искать утешение в бутылке алкогольного напитка. Несмотря на эту дурную привычку, она ещё сохраняет ответственность, на работу в такой день не выходит, сказавшись на день больной. Она хороший опытный специалист, начальство на подобные недомогания смотрит сквозь пальцы, потому что случаются они не настолько часто, чтобы дурно повлияли на работу.
И надо же было такому случиться, вскоре после того, как она предупредила начальнику, что слегка заболела, и обязательно будет на работе завтра, ей позвонили и сообщили, что её страница на "Госуслугах" взломана, злоумышленники набрали кредитов, и пока будут идти суд да дело, эти кредиты надо остановить, для чего ей необходимо взять кредит в указанном банке и переслать на указанный счёт.
N знала о "Госуслугах" только то, что не хотела там регистрироваться, но пришлось для верификации в процессе получения электронной подписи, которая была необходима на работе. То есть, она зарегистрировалась только по служебной обязанности.
Но понятно, что она не побежала побыстрее в банк. Она при помощи звонивших ей людей проверяла свой доступ на "Госуслуги". Эти люди, объясняя суть дела и способы спасения, прислали ей документ, который озаглавлен, приблизительно, "Договор об условиях обслуживания физических лиц Центробанком Российской Федерации". Если бы я сам не прочёл, я не поверил бы, что такое можно придумать, кроме как в бреду. В конце документа стоит штамп "Электронная подпись МИ ФНС России", хотя заголовка уже было достаточно, чтобы не углубляться в содержание.
Но увы, о Центробанке N знала не больше, чем о "Госуслугах". Нормальному человеку всё это знать необязательно, поэтому она вчитывалась в сей документ.
Всё дело заняло время приблизительно с одиннадцатого до двадцатого часа дня. После разговоров по телефону и проверок с помощью говоривших N сходила в банк, получила два миллиона рублей наличными и отнесла в банкомат, с которого отправила на указанный счёт. Возможно, банковский клерк почуял запах перегара, но не мог связать его с такой приятной дамой. Или счёл себя не вправе препятствовать приятной даме принять немного для храбрости. Наши люди не каждый день берут миллионные кредиты, и немного храбрости в этом деле не помешает. К тому же, банку нужно выдавать людям кредиты, чтобы получать прибыль, а прибыль — это святое.
Похоже, постепенно в голову N пришло отрезвление, потому что она попыталась среди ночи дозвониться начальнику, безуспешно, а ранним утром также безуспешно пыталась связаться с бухгалтером. Уже после начала рабочего дня она сообщила на работу, рассказав только о взломе "Госуслуг", что была в полиции, ожидает сейчас открытия МФЦ и весь день отсутствовала.
Понятно, что распространяться о печальных событиях у неё желания не было, но те немногие общие знакомые, которые узнали подробности вынесли вердикт, что дело пропащее. "А кого она обвинит в мошенничестве?" "А в полиции скажут, что она для своих целей взяла кредит и придумала историю с телефонными мошенниками, чтобы не отдавать". "Она же сама добровольно взяла деньги и отправила их".
Возможно, в полиции так и подумают, но в таком случае они должны уличить в мошенничестве N со всеми вытекающими из этого последствиями, вроде возбуждения дела и всего дальнейшего.
Знакомые вынесли вердикт, что полиция, даже возбудив дело и написав пару протоколов, положит его в долгий ящик, чтобы со временем списать за неимением чего-нибудь необходимого. Мол, тут следов не найти.
Это-то меня и удивляет, когда слышу подобные рассуждения. Перевод из банкомата шёл на какой-то банковский счёт, а счёт может открыть только лицо лично. "Счёт открыли на какого-нибудь бомжа". А это неважно. Уже есть след, было бы желание найти.
Тут есть другое соображение. Делая портал в интернете, подобный "Госуслугам" государство должно бы быть заинтересовано, чтобы граждане были уверены в надёжности портала, даже скажем, в невозможности взлома. Мошенники, которые заявляют гражданину, что кто-то взломал "Госуслуги", дискредитируют государственное дело. Если полиция занята охраной государства, то должна рассуждать именно так. Если же властные структуры состоят из группировок, которые борются за ресурсы, то полиция саботирует дело нашей знакомой, но этим она распишется в том, что государственный аппарат не охраняет граждан от мошенников, бессилен перед мошенниками, а тут недалеко до сомнений в необходимости содержать этот аппарат.
Ещё соображение. Нас настолько отучили от физического мира, настолько приучили к виртуальному, что мы пытаемся решить проблему по телефону или через интернет. Телефон и интернет определяют как средства связи между людьми, но если они между людьми, это значит, что они разделяют людей.
Когда я учился в институте, служил срочную, то отправил едва ли два десятка писем родителям. Никогда не умел писать, но ведь что-то осталось. Сейчас наша дочь учится в другом городе, я еженедельно разговариваю с ней по телефону, мать разговаривает ещё чаще, и что? Что есть от этого? Что останется, кроме воспоминаний?
Мы превратили наш мир в мир на экране компьютера. Человеческую речь — в звуки из телефонной трубки. Письма на бумаге тоже превратили в тающие звуки. Предметы растворились. А мы существуем ли?
Источник - https://abzads.livejournal.com.