Война Украиной

(О неопределённости вне и внутри страны из-за двоемыслия власти)

1 апреля 2022 г. 20:02

За месяц совершенно проявилась действительная стратегия действий нашей власти как в военной спецоперации, так и во внутренней  наладке хозяйства в ответ на финансово-экономическую войну Запада. А по проявленной стратегии ясны и подлинные намерения правящей верхушки.

Понять цели, стратегию и план российской власти важнее всего. От этого будет зависеть, что нам ждать, к чему готовиться и как поступать в текущих обстоятельствах. Незачем вдаваться во все детали хода дел, достаточно обобщить и резюмировать.

Начать логичнее с хода спецоперации, которая является и зачином ситуации, и индикатором её развития. Ни  в коем случае я не собираюсь касаться работы вооружённых сил, поскольку думаю, что они делают всё, что им приказано (и даже больше, поскольку компенсируют ложные действия властей ценой своей жизни). Речь о том, чтобы понять, какие отдаются приказы и почему.

Изменение хода военной операции было заметно почти сразу, дней через три-пять, но сложно было понять, что и почему. Сначала силы ЛДНР начали освобождение и зачистку своей территории. Одновременно российские подразделения вошли на Украину на все приграничные территории. Важно, сверх того, что зашли и через Белоруссию. В той части, где самый удобный подход к Киеву по правому берегу Днепра. По движению и атакам сухопутных и стратегических сил первых дней было видно, что целями являются подавление и захват всех ключевых украинских объектов военного действия и центров принятия решений (во всех крупных городах Юго-запада). В самом деле было похоже на осуществление плана освобождения Донбасса, демилитаризации и денацификации всей остальной Украины и освобождение её от нацистской оккупации Запада (первое и второе при максимальной военной и хозяйственной мобилизации  технически осуществимо за недели, денацификация при полном российском контроле всей украинской территории и власти – за годы и десятилетия). Тем более верилось в этот план, что задолго до начала событий Россия выставила ультиматум Западу, где чётко заявила, что не собирается воевать с Украиной, а исключительно с Западом, пока он не начнёт договариваться по существу важнейших разногласий.

Тем не менее почему-то зашли на Украину. И не прошло и недели, как что-то изменилось. Первоначальная скорость продвижения сошла на нет, центры принятия решений не только не были блокированы, но даже усилились с украинской стороны благодаря входу туда нацбатов и взятию в заложники гражданского населения. Кроме того начались какие-то странные переговоры с Киевом, дезориентирующие и деморализующие всех русских на Украине и в России. Некоторое время войска будто бы пытались как-то взять под контроль объекты и города на уже захваченной территории (с переменным успехом), видимо, затеяв осаду Украины (перетерпеть за счёт больших своих ресурсов). При этом действия военных напоминали какой-то балет с танками, а не обычную в таких случаях мясорубку. К концу марта явно решили сконцентрироваться на зачистке Донбасса. Именно поэтому произвели переброску сил на Донбасс с юго-западного края и даже заявили о «сокращении» киевской операции в связи с тем, что по переговорам в Турции 29.3. Киев и Москва уже якобы готовы заключить мировое соглашение.

Учитывая, что спецоперация военная, с нешуточным уничтожением людей и объектов, что план спецоперации меняется по ходу (что, в принципе, для войны нормально) как минимум, уже трижды, понятно, что первоначальный план был непродуманным и неподготовленным и в его целях мало учитывалось, как будут выживать  простые украинцы и русские по обе стороны границы – как те, что попали под огонь, так и те, что вроде бы в тылу. Значит, власть предприняла эту операцию ради каких-то своих целей, не считаясь с народами и заранее принося их в жертву. Да, если вдруг  думать, что правительство защищает общенародные интересы, можно допустить, что идёт война за Россию и русский народ. Но, наблюдая, что теперь происходит в оккупированной Западом Украине, частично захваченной Россией, очень сложно думать, что это война за Украину. Это, конечно, война Украиной, которую ведут Запад и РФ на территории Украины и России. Обе стороны используют Украину как плацдарм, прокладку, грушу, ударную биту, промежуточное болевое тело для воздействия на противника. Действия Запада в этой стратегии последовательны и логичны: нанести как можно больший ущерб России и Украине (которая им не нужна ни для чего другого). Но когда Россия бьёт по Украине, она бьёт не только по противнику, но и по себе – по своим людям там и здесь (как военными разрушениями, так и хозяйственной разрухой вследствие войны, санкций, разрыва связей и подавления любой жизнедеятельности). Очевидно, это и объясняет удивительную деликатность военных действий. Властям России эта война не нужна в принципе.

Почему же они её начали? Да они её и не начинали. Ни у кого и в мыслях не было воевать с Украиной. Ни у кого и сейчас нет желания побеждать Украину. Бей своих, чтобы чужие боялись. Они просто хотели продемонстрировать решимость и силу Западу, готовность пойти до конца, чтобы уважать себя заставить и вынудить «партнёров» всё же пойти на переговоры и договор о разделе сфер влияния. А Запад поймал их на этих пацанских амбициях и, активно готовя войну на Украине, подвёл наши власти к тому, чтобы они в неё ввязались, да ещё и первыми, а не в ответ. Тем самый появился прекрасный законный предлог опустить Россию по всем статьям.

Чрезвычайно всё запутано. Начал войну много лет назад Запад, формально насаждая якобы свободу. Формальный агрессор на самом деле освободитель. Украинские защитники своей родины на самом деле разносят её в пух и прах. Не удивительно, что все путаются не только в словах, самооценках, но и в действиях. Например, Запад, навязывая доллар как мировое мерило, вдруг санкакциями запрещает его для России. Украинцы, желая полной незалежности, отчего-то требуют от всего мира абсолютного иждивения. А наши все никак не определятся, зависеть ли от Запада или всё делать самим. Не потому ли, прессуя Украину ракетами, военным вторжением и обещанием полной ДЕ-, де-дебилизации, бегут заключать мир с якобы дебилами. Как будто не понимают, что уже ничего нельзя отменить. Даже если они подпишут соглашение с Украиной о перемирии, признании Крыма и Донбасса, толку не будет. По внутренним украинским и российским причинам, по внешнему наущению и принуждению война будет продолжаться и продолжаться. Пока не изменится её цель с российской стороны. Пока её не сделают войной за Украину. Сейчас наши правители хотят посредством Украины принудить своих партнёров к договору – т.е. мечтают улучшить западный мир по его же якобы демократическому праву и правилам. Это, конечно, глобальная цель. Наши власти – глобалисты и очевидно действуют в связке с какими-то тайными глобалистами, с мировой закулисой, как точно заметил А. Виноградов, «Россия вполне может оказаться на подряде у США» – https://www.business-gazeta.ru/blog/544776 (но нет смысла обсуждать эту конспирологическую версию, поскольку достоверных данных у нас нет и не будет никогда). Главное, что эта глобальная цель ложная в своей основе. Какая разница большинству простых людей земли, у кого какие понты и кто там рулит, по правилам или беспределу. Людям важны не их глобальные правила, а равные и благоприятные условия выживания.  Пусть паны дерутся, но чубы холопов не трогают. Вот почему панов давно пора ограничить в их силах и полномочиях.

К сожалению, ни один простой гражданин ни здесь, ни там в одиночку это не сделает. Поэтому желательно, чтобы противоборствующие паны зашли в своих контрах так далеко, чиобы каждая сторона отошла от их ложного консенсуса, партнёрства, и стала выживать самостоятельно, строя человеческие условия для своей части мира. Успешно бить Запад Украиной Россия может только в том случае, если военную часть сделает быстрой и почти бескровной. Для этого нужно было подготовить агентуру внутри украинских центров принятия решений и мгновенно заместить украинскую власть своими ставленниками. Это касается прежде всего военного руководства (бригадного уровня) и местных администраций. Тем самым при вводе российских сил войска Украины какой-то частью перешли бы на сторону РФ, а администрации большей частью спонтанно, народно переучредились. Оккупированная Западом Украина была бы разгромлена изнутри.

Судя по фактам, власти это понимали и первые дни ожидали (что будет как в 2014 г. в Крыму и во всех самозаявленных народных республиках). Но ничего подобного заранее не готовили и не сделали по факту. Никакой агентурной сети в украинских войсках и на местах, никаких своих политиков и движений нигде даже не слышно.

Честно сказать, это было и невозможно само собой.  После предательства Россией украинских русских в 14 г. и в течение последующих восьми лет, после ложных Минских соглашений и попыток насильно впихнуть Донбасс в Украину, после многолетнего  нацистского перевоспитания и чисток русских активистов никакого спонтанного движения народа на Украине нельзя и ожидать, тем более требовать. А пророссийских политиков на Украине нет уже давным-давно. Все, кто там действовал под этой маской, начиная с Кучмы и кончая Януковичем и т.п. помельче, только кормились от России, мгновенно её предавая с приходом во власть. Зная это по опыту, наше руководство и не пыталось сформировать пятую колонну заранее. Значит, наивно надеялись на русский украинский народ, на чудо?

Да, быстро поняли, что чуда уже не будет. И теперь лихорадочно пытаются что-то быстро решить – не только сохранить лицо, но и сымитировать победу. Но, слава богу, имитации не сработают, остановить это уже невозможно (ни новым Хасавюртом, ни Минском). Сейчас, судя по всему, переходят к длительной осаде Украины. Надолго нагнут всех русских и украинцев раком. Чтобы все были в крайнем напряжении, страдали от военной и хозяйственной разрухи, от прессинга местных властей и бандитов, от внешней и внутренней оккупации. Чтобы, когда надоест терпеть, сами организовались и поддержали извне идущее освобождение. И тогда все сами и разом начнут борьбу за свои украйны. Так и будем постепенно зачищать и осваивать территории, город за городом.

По той же причине, что не собирались воевать за Украину, а только демонстрировать силу и решимость Западу, не подготовились к ответным действиям Запада и на экономическом фронте. Т.е. не внедрили и даже не продумали программу такой свободы от Запада, чтобы никакие санкции были не страшны, чтобы страна перестала быть экономической и финансовой колонией и окраиной Запада ещё до начала военных действий на Украине. О неподготовленности первых дней и судорожном реагировании по пустякам я уже писал (Двоевластие нецельной воли – https://inform-ag.ru/publications/340/). Как обычно, девальвировали рубль, собираясь перетерпеть свою внутреннюю разруху-Украину и надеясь, что Запад сломается быстрее.  

Больше того, оставили Набиуллину как сигнал Западу о приверженности старому долларовому консенсусу и готовности быстренько договориться о прощении по старым, но обновлённым правилам. Новая Ялта, новая Ялта, как говорят ввполизы, которых и так хорошо кормят на их рублёвских Таити или Канарах. Однако ждать, что Запад сломается и упадёт быстрее, да ещё начнёт выполнять условия и платить контрибуцию (возвращать отжатое), просто глупо. Это равносильно тому, чтобы отдать решение своей судьбы в чужие руки. Почему же власти сами до сих пор не меняли систему хозяйства, экономику, финансы? Ведь в их руках все ресурсы и страна с неограниченными ресурсами и потенциалом? И даже сейчас делают что-то с большим скрипом, под внешним давлением, вынужденно. Очевидно, ничего не меняли по той причине, что не хотели и не могли. Не хотели, поскольку и так в их руках было полное счастье – такая часть мировых доходов, такой куш, что и внукам их не проглотить. Царствуй лежа на боку. Настолько зажрались, что мозги заросли жиром. Власти априорно решили, что мировое хозяйство так сложно, мировая интеграция столь глубока, что собственные действия никогда не приведут к успеху, что собственный воспроизводственный контур создать нельзя (о том, кстати, как знающий чиновник, всегда талдычил О. Григорьев: любой завод построить легко, но куда ж реализовывать продукцию!). Да, мир в самом деле сложен (вот пример от опытного хабровчанина, как технически невозможно создать всю микроэлектронику в рамках своего даже громадного желания и своего узкого рынка сбыта – http://worldcrisis.ru/crisis/4040371).

Как оказалось, наши власти всё-таки не безнадёжны. Спустя три недели всё же провозгласили первое реально системное изменение – о начале расчётов за рубли (и заметьте, это сделал ВВП, якобы не вмешивающийся в дела ЦБ). Не буду распинаться, почему это необходимо. Это первый шаг превращения рубля в конвертируемую, самостоятельную  валюту, что является залогом создания подлинной зоны своей экономической автаркии, полноценного воспроизводственного контура, по термину Григорьева.

Но пока не понятно, кто, как, насколько последовательно и далеко будет реализовывать это. Наши власти умудряются гениально изгадить даже дважды два, чтобы оно в итоге давало лишний 1 в личный карман.

Если говорить в общем, надо менять финансовую политику, масштаб и порядок инвестирования, налоговую стратегию, систему управления проектами, порядок организации и ведения работ коллективами, уровень и порядок оплаты труда и уровень и структуру дохода домохозяйств. Само собой, необходимо заявить и поддерживать общенародную идеологию развития. Например такую для начала: «Как сохранить Россию и русских» – https://inform-ag.ru/publications/54/.

Только изменив систему хозяйствования, сделав нашу модель привлекательной, можно резко привлечь все сопредельные территории в российское развитие, так и побеждая украинство и нацизм во всем мире.

Это должны делать власти. Смогут ли – вопрос. Но это можем и должны делать мы сами. Для чего нужно организоваться в низовые гражданские общества и делать своими силами то, что нам по силам. У каждого из нас не так мало сил. Одна проблема – сложность самоорганизации. Именно это я продумал глубоко (есть несколько прикладных проектов; обоснования, не считая действий: социально-сетевой, https://inform-ag.ru/publications/240/, экономический, https://inform-ag.ru/publications/266/). Но пока никто не может читать, не хочет вникать и даже разговаривать. Все ждут манны ВВП.

Парадокс ситуации. Чем быстрее и успешнее будет военная часть, избиение америкосов украиной, тем меньше и не основательнее будет перестроена хозяйственная система страны. Наоборот, чем быстрее и решительнее будут изменения внутри страны, тем быстрее закончится спецоперация за Украину.