«Солидарная экономка»

(В.А. Лепехин о сути лучшей нео-приватизации как одной из целей реформ)

7 марта 2021 г. 11:08

Комментарий из ЮРа:

Что-то о предлагаемой технологии общенародного акционирования понятно в статье В. Лепехина 2012 г. «От "нечестной приватизации" к "солидарному" акционированию»: 

«Выделяемые гражданам РФ акции и доли государственных и муниципальных компаний не должны иметь ничего схожего с ваучерами 1990-х гг. "Солидарные" акции должны быть именными и бездокументарными: большинство родившихся в России граждан по достижении определенного возраста должны быть автоматически внесены в Единый реестр миноритарных акционеров, после чего компьютерная программа методом случайной выборки будет расписывать им соответствующие доли из утвержденного Президентом страны (при участии Федерального Собрания РФ и законодательных собраний субъектов РФ) списка соответствующих предприятий, а Сбербанк (в рамках реализуемой им ныне программы внедрения единой платежной системы) откроет для каждого миноритарного акционера персональный счет, куда будут ежемесячно или ежегодно начислять дивиденды» (https://wiseeconomist.ru/poleznoe/78849-nechestnoj-privatizacii-solidarnomu-akcionirovaniyu).

Не трудно заметить тут идеал «модернизации» и «цифровизации», который упорно внедряется все последние десятилетия. Как, собственно, и идеал «прихватизации». Как ни пытается В.Л. отмежеваться от Чубайса, он предлагает продолжить его дело. Напомню хотя бы выступление Чубайса 21 августа 1992 г. на пресс-конференции с характерным названием «Народная приватизация: акции, чеки»: «Ваучера может хватить на приобретение двух или даже трех, а если повезет, то и большего количества автомобилей "Волга"». Да, у нескольких везунчиков в руках ныне все Волги и Уралы России. Но это отнюдь не из-за нечестности везения, которое нужно-де сменить на машинный слепой выбор (будто машиной не управляет эффективный менеджер).

Хоть «технология» в самом деле может быть другой, порочна сама идея приватизации в любой форме. Тем более – в виде «народного», единого централизованного передела собственности в производственно-хозяйственной сфере. Ошибочен сам «вопрос о собственности». Поскольку 1) раз и навсегда не может быть установлено, что есть производство, собственность, ценность, стоимость (помарксистская методологическая безграмотность объяснена мною многократно: с 1990 г. «Почему нельзя перейти к рынку» – https://inform-ag.ru/publications/134/, до 2019 г. «От товарно-денежного плана к плану денег» – https://inform-ag.ru/publications/139/). И поскольку 2) любая «технология передела» в конце концов упирается в проблему технологии общего дела. Это я тоже многосторонне осветил (как сделать-собрать мыслящего субъекта общего дела, солидарно мнящий социум – https://inform-ag.ru/publications/268/, как сделать постоянно действующего субъекта, солидарное общество-государство – https://inform-ag.ru/publications/179/, как сделать-настроить технологию любого общего дела, солидарное планирование-ведение работ – https://inform-ag.ru/publications/266/).

Разумеется, понять меня стоит трудов. Но никто, включая Лепехина (с которым я во многом солидарен), как не хотел, так и не хочет вникать. И не только не хочет по несовместимости наших практических интересов (у каждого, и слава богу, – свои хотелки и способы выживания). Но прежде всего потому, что не хочет понимать своё предложение в полном объеме и логичном применении как обязательный алгоритм дела.

Если предлагается «солидарная экономика», то в самом деле нужно продумать «технологию акционирования». Но не только. Ещё и «технологию управления» (ходом акционирования, управления акциями и производствами и контроля за всем этим). Кроме того, чтобы узаконить и внедрить то и другое, нужно продумать технологию доведения таких низовых решений до верха (т.е. представительство) и технологию их исполнения конкретными управленцами. Если удастся верно расписать все механизмы верного представительства и исполнительной власти, вплоть до инструкций, нужно еще продумать и способ их внедрения в жизнь. Очевидно, что здесь возможны варианты только между революцией элиты (так или иначе – заговорщиков) и массовым ненасилием (неучастием большинства общества). По опыту известно, что всегда происходит революция элит при массовом неучастии народа. Грубо говоря, одну банду власти сменяет другая. И к этому, увы, стремятся все, кто считает себя элитой «имеющей право», «мы-здесь-властью». Не буду уж показывать пальцем на толпящихся по лестнице в небо.

Но реальное дело для подлинной элиты масс совсем другое. Нужно собрать коллектив продумывания всех указанных проблемных пунктов и их ненасильственного внедрения. Такой сбор невозможен без плана общих теоретических работ и плана сбора практических сил ненасильственного действия.

Эти планы уже и предложены мною.