«Государство Развития»

(С.Ю. Глазьев о текущей ситуации и пути выхода из неё)

4 января 2022 г. 10:44

 

Комментарий от ЮРа.

С.Ю. Глазьев: «Все ветви власти находятся в состоянии полной дисфункции. Исполнительная власть не исполняет законы. Законодательная власть не принимает законы, нужные обществу, а просто обслуживает интересы властвующей элиты. Судебная власть подчинена конъюнктурным административно-коррупционным интересам. Наблюдается системная коррупция, которая является следствием полной безответственности власти - по части управления» (http://worldcrisis.ru/crisis/3981079).

Это прямо клич отчаяния.  Но в целом очень ясный текст, что не свойственно Глазьеву, всегда пишущему длинно, вяло, невнятно и казённо-вычурно. Штучно есть и сейчас, вроде «ноосферного социализма» (видать, учитывая «нооскоп» Вайно, у них там, на вершинах, нетвердое понимание, что такое нус и ноосфера). Короче, без ляпов не обошлось, но они не подавляют.

Я даже готов подписаться под всеми основными идеями (но не о путях реализации). Перечислю коротко, как описано состояние дел в стране и что надо делать, по Глазьеву.

«Предел деградации олигархического управления».

«Государство сняло с себя всю ответственность за состояние дел». «Чрезмерная офшоризация», «десуверенизация валютной системы», полный контроль «зарубежных выгодоприобретателей над воспроизводственными контурами».

Необходимость в «широком общественном договоре между государством, бизнесом и людьми» для устранения чудовищных антагонизмов «народа и группы олигархов с коррупционерами».  Необходим «государственный контроль денежного обращения». Необходимость «создания  денег» «ровно столько, сколько нужно для экономического развития». «В Китае, Индии, в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе утвердилась социально-рыночная модель управления c приматом общественных интересов над частными». Это «пример»  и «образец» – «социалистическая идеология и рыночная экономика». А на деле «мы сегодня в ещё большей степени сырьевой придаток Китая, чем остального мира» (http://worldcrisis.ru/crisis/3981079).

Повторяю, в этой выборке нет почти ничего, с чем бы я был не согласен. Само собой, смешно пользоваться демагогическими терминами: «социалистическая», «рыночная». Понятно, Глазьев якобы наивно использует ярлыки, думая, что они самоочевидны и всеми приняты. Хотя этого добра было и есть в нашей общей практике столько, что тошнит. Однако ясного дела, рациональной, эффективной, справедливой системы как не было, так и нет. Конечно, Глазьев это понимает. Но в очередной раз хочет завлечь благими пожеланиями. Т.е. спекулирует в каких-то своих тайных целях.

Ещё заметнее спекулятивность в требовании «государственного контроля денежного обращения». Да у нас и так государственного контроля с избытком! Президент, Правительство, ЦБ, Налоговая и т.д., всячески изымают деньги из экономики и личных карманов, сокращают ресурсную базу (пенсии, здравоохранение), держат всех на голодном пайке – административно, фискально, уголовно… Очевидно, Глазьев имеет в виду что-то другое? Ах да, «суверенность» контроля! Это чтобы контроль над внутренней копейкой, хозяйством и «электоратом» был, как и есть, но стратегические решения о параметрах контроля стали бы в интересах государства, а не заморских хозяев.

Если имеется в виду это, то почему предлагается общая фраза – благие пожелания о «государстве развития»? При том, что только что вопияли о «полной дисфункции власти»! Смысл повторять и внушать «безответственной власти», что государство якобы должно делать. Она, власть, и сама знает, что им, властным персонам, делать для своего процветания. И она делает это с полной своей суверенностью!

Никогда не поверю, что Глазьев этого не понимает, хотя всю жизнь находится во власти, в разных ее кабинетах (правительство, Дума, академия, ЕврАзЭС). Однако, раз, будучи при власти, он сетует на недееспособность власти, оценивая изнутри, то он оценивает только свои фактические полномочия. Т.е. это у него и тех структур, где он сидел и сидит, нет власти. И значит его цель – перераспределить власть в свою пользу? Смешно, да кто же ее вам отдаст так просто! Если вы всерьез хотите устроить «государство развития», то нужно в первую очередь думать, что мешает такому устроению.

Т.е. проблема не в том, что заявить (пусть даже громадьём академических планов), каким должно быть государство развития, а найти способ исправить аппарат государства. Чтобы в нем рулили не корыстные мафиозные агенты, продвигая силой общегосударственного аппарата решения, выгодные только их большому клану, а чтобы аппарат работал так чётко и правильно, что даже попавший в него идиот или бандит всё равно не мог бы сделать ничего вредного и разрушительного для народа и страны. Очевидно, что Глазьев вовсе не ставит задачу так. Он уповает на «правящую партию», проникшуюся «конфуцианством», «закон об ответственности федеральных органов исполнительной власти за результаты её деятельности» и т.п. частности.

Нет, решить эту проблему можно только целостно. Перестроить весь аппарат государства (порядок представительства и исполнения снизу вверх). Это невозможно без низовой самоорганизации хозяйственных и общественных сил в подобно и согласованно действующие коллективы и общины вплоть до единого субъекта общественного мнения (Схема построения: «О сборе словесного соци-ума (К плану общественной самоорганизации)», https://inform-ag.ru/publications/240/). (Заметьте, речь не о политических организациях с их демагогией и манипуляциями!). А это невозможно без информационной революции – без системы правильного сбора всех идей, продвижения важнейших в центр общего внимания и реализации общим участием важнейших выбранных проектов. Модель мною давно придумана и проработана в целом. См. «О русской власти-государстве. Земский наряд на общие работы» – https://inform-ag.ru/publications/179/, где есть система ссылок на многие детали.

Легче начать с самого простого в этом направлении. С проверки модели на частном, но общественно и государственно важнейшем проекте. Я имею в виду проект «создания денег», который и в самом деле способен обеспечить абсолютное развитие страны. Что сделать в отношении денег – дело не только и не столько в государственном контроле.  А в том, чтобы решения о создании нужного количества денег принимались по мере необходимости на всех уровнях экономики, всеми её субъектами автоматически и не мошеннически. Это не так просто. Но на это есть стратегический подход: «Тихая революция (О плане постанова денег и наборе специалистов для его проработки)» – https://inform-ag.ru/publications/266.

Опыт показывает, что запустить такую общую работу невозможно в одиночку, нужно собрать весь мiр (примерная модель – сам сайт https://inform-ag.ru  и стартовая статья: «Из постмодернизма в реальность. Прикладной проект собора словесности как структуры сбора русского мира» – https://inform-ag.ru/publications/32/). Однако пока, к кому я ни обращался и ни обращаюсь, включая ещё в 2016 г. Глазьева, Хазина, Делягина и др. открытым письмом (http://worldcrisis.ru/crisis/1910453) и частной рассылкой, все уклоняются от ответа. И народ, кстати, безмолвствует.