Дробына ада

(Против мифологии современного российского политкласса)

14 декабря 2021 г. 17:59

Как поют нынешние Орфеи медиа-аналитики, в стране якобы ведут борьбу за идейное и фактическое влияние две головы властного двуглавого орла – государственники и либерасты. Одни сторонники сильного, политически и экономически суверенного автаркического государства, другие – проводники воли мировой финансовой олигархии и транснациональных корпораций. Первые (Путин и примкнувшие к нему члены Аппарата Президента, весь бессменный полк питерских, сенаторы всея Руси и даже единороссы полным думским составом) медленно, но неуклонно развивают свою страну, избавляясь от западной зависимости, чуждой модели развития, идеологии и даже гнилых несанкционных инвестиций, технологий (почему-то при этом то и дело пробивая разнообразные потоки нефтегазового, золотого и мозгового сырья прежде всего на Запад). А другие (Чубайсы, Кудрины, Набиуллины и прочие высокопоставленные члены государства и отмывочного пизднеса) активно перенимают западные модели и порядки, во всю стелются под западные требования, почему-то избавляющие от всякого развития, и, боже, даже заставляют подлинных государственников идти на уступки либерастии (то и дело выводя деньги из страны, повышая ставку ЦБ, вводя то ЕГЭ, то грабительские пенсионные реформы, позорно отказываясь от флага, гимна).

На эту тему вещают все, кому не лень. Упомяну для конкретики весь славный медийный круг В.Р. Соловьёва (Сатановский, Куликов, Евстафьев, Хазин, Делягин). Все они, а также другие профессоры ВШЭй и собственных шей, так или иначе, хоть и с различными нюансами и вариациями, сбиваются на эту «классовую борьбу» и дробно вбивают её в головы. Учат народ,  как устроена и работает лестница в небо власти. При этом сами отлучены от власти, хотя многие мечтают туда сходить – пролезть хоть тушкой, хоть чучелом.

Одна из новейших версий, мне уже приходилось говорить (https://inform-ag.ru/publications/317/), – К. Двинский. Недавно по политическому поводу он вновь смешал все дроби этой темы, коснувшись роли ЦБ как главной тягловой силы развития: «Песков подтвердил. Центробанк не подчиняется Путину» – https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/peskov-podtverdil-centrobank-ne-podchiniaetsia-putinu-61b08dd29fbeda647c41a9c5?&. Впечатление, что Двинский к слову дал отлуп и мне (а я ему давал ссылочку).

Не могу не отреагировать, пусть даже на фантом. Суть заверения Двинского и Пескова: «Президент не имеет никаких полномочий давать рекомендации или указания руководству регулятора». И якобы так должно по всем законодательным положениям о ЦБ, хоть нашим, хоть по Соглашению с МВФ. Не буду уж язвить, что Соглашение с МВФ, с точки зрения нашей поновлённой Конституции, – не аргумент. Сразу напомню суть, которую я уже подробно рассмотрел и давал ссылку, по которой Двинский, конечно, не пошёл: «В поисках инструкции развития (От реальной теории и практики денег С. Блинова)» – https://inform-ag.ru/publications/229/.

Повторяю. ФЗ «О Центральном банке РФ» совершенно однозначно регламентирует субординацию и взаимоотношения Президента и ЦБ: Ст. 4: «Банк России… во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику». Ст. 5: «В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе.., которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации)» http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102077052.

Если выделить суть, ЦБ назначаем президентом, подотчётен президенту, разрабатывает и проводит совместно с президентом. Хоть сколько-нибудь исказить волю президента в отношении ЦБ могут только Дума и Правительство, в которых сплошь сидят люди президента. Очевидно, что всем этим органам и персонам полностью по силам разработать и провести необходимое развитие, которое задаётся и регулируется именно финансовой политикой.

Почему же все, от Двинского до ВВП, делают вид, что не понимают этих положений?

Заверения хоть Путина, хоть Пескова формально являются намеренно узким толкованием законов. Цель проста: сделать вид, что в бедах виноват кто-то другой, что не в их президентских силах и компетенции исправить ситуацию. Они намеренно играют словами, раздробив и замылив суть в демагогии. Кстати, точно так же ведёт себя и ЦБ, обвиняя в отсутствии развития Правительство. Я показывал, как это происходит в той же заметке о С. Блинове на примере его анализа финансовой системы и работы ЦБ. Блинов, собственно, уже давно разработал чёткие инструкции, как ЦБ может в считанные месяцы организовать рост ВВП. Как выяснилось, для этого нужен пустяк. Этого слона заставит работать не горошина или дробина в туфельку, а хорошая дубина: нужно чтобы главный ВВП заставил ЦБ следовать этим инструкциям. Но по факту никто не принимает в расчёт теорию реальных денег Блинова и даже не разговаривает с ним по существу. Больше того, сам ВВП и все его подручные то и дело доказывают, что они не хотят и не могут влиять на финансовую и экономическую политику. И зачем тогда такая власть?

На самом деле проблему нужно сформулировать точнее. Из фактов, по Блинову, и доказательств в духе Пескова и Двинского точно видно, какая именно у нас власть. Она единая, пожалуй даже монолитная драбина, но сломанная, недеспособная в государственническом смысле (поскольку не обеспечивает полноценного развития государства) и не либеральная в идейном (поскольку зависима в своих программах и разработках от каких-то тайных сил или мотивов). Драбина не в небо, а взад.

Не буду вдаваться в детали, как это и почему. Просто процитирую резюме упомянутой статьи: «При всей разнице локальных практических интересов властных персон в любом учреждении… у них у всех есть консенсус по сохранению своей власти и распределению долей дохода между своими, между властвующими персонами. И, думается, этот консенсус основан на одинаковых принципах доминирования личной и корпоративной корысти над любыми теоретическими законами и аксиомами, над любыми доказательствами и правилами. Таким образом, каждый на своем месте принимает решение, выгодное для себя лично и для цеха, куда он входит и от которого зависит его правополномочность… Сейчас денежную политику проводят ЦБ и президент вместе с правительством, кулуарно, по тайному консенсусу, нам неизвестному (а Дума, скорее всего, мало на что влияет)».

Таким образом, препирательства этих голов власти, как само противопоставление государственников и либерастов, – это специально придуманный миф, чтобы запудрить толпе мозги и спрятать суть дела. То, что это миф, понятно и из того, что подобный расклад сил предлагается уже лет двести. Как сейчас помнятся консерваторы и реформаторы, славянофилы и западники, почвенники и либералы, традиционалисты и интернационалисты, радикалы и оппортунисты, космополиты и патриоты, демократы и партократы. Сейчас лишь выпевается новейшая вариация мифоарии. Независимо от её рулад и синкопов, главная особенность в том, что мифология не нуждается в диалоге. Мифолог вещает не для обсуждения, не для убеждения, а просто для заклинания, заполнения пустоты и утихомиривания слухов и эмоций своего рабьего стада. Так что оппонентов мифологи не слышат. Это хорошо видно на примере Блинова, широко известного практика и теоретика, который прямо сейчас был бы лучшим директором ЦБ. Ответность, собственно, является единственным показателем, мифолог вы или думающий человек. К слову, Блинов мне отвечает и разговаривает, а Двинский, Хазин, Делягин и проч. – нет.

 

Но надо хоть два слова сказать о том, какова суть дела, что есть на самом деле в общественном движении и политической возне.

В реальности нету не только государственников и либерастов, но и все прочие оппозиции фиктивны. Люди и общества, хоть и  кучкуются в разных сочетаниях, но никакие привычные сочетания не являются решающими для хозяйства, развития и политики. Сейчас не работают объединения ни по корпоративным, ни по национальным, тем более по классовым или партийным интересам. Таких единых интересов у подобных групп, если взять их формально, просто нет. Корпорации и национальности внутри себя нецельны, аморфны, конфликтны. Ещё меньше для дела группируются по сословным или профессиональным признакам. Сословий и профессиональных групп, если не считать чаты, вовсе нет, т.к. нет никаких явных устойчивых способов кормления по социальным или профессиональным признакам. Учитель в Москве или ямальский пенсионер может иметь доход, раз в десять превышающий Мухосранский. Везде важна только удача по занятому месту (региону, должности), случай судьбы, дающий успех, деньги, авторитет и т.д. Никакого продвижения по служебной лестнице на основе деловых качеств и профессионализма, только по личным отношениям и этому самому случаю.

Таким образом, по факту актуальны только лично-семейные интересы и связи. По контактной сопричастности личностей и семей они развиваются и разрастаются до местно-клановых диффузных агломераций. В масштабах всей большой страны естественно возникает единство и поместно-административно организованная иерархия кланов. В процессе этой самоорганизации так или иначе происходит примирение интересов всех семей и кланов, поэтому по результату эта иерархия становится собором. Поскольку он неофициальный, стихийно возникший, не прописанный в гласных договорах и инструкциях, то это отчасти незаконный и неправовой собор – обычно-правовой бандитский собор стихийно преобладающих интересов (подробно см. у меня: https://inform-ag.ru/publications/247/). Единственно доминирующая идеология этого собора – естественная корысть всех и каждого, корысть выживания, пропитания, процветания и доминирования любой ценой. Вот почему кланы не национальные и не профессиональные, а всегда смешанные – по обстоятельствам места, народов, служб, структур. Все тянут одеяло на себя, но вынуждены (до определенной степени) соблюдать формальные приличия (законодательство, риторику), обставляя корыстные действия как высшие.

Именно эти свойства современной социальной организации являются главной причиной, почему и во власти всё так неотчётливо, затемнено, спутано, протекая неявно, кулуарно, без гласной политической борьбы, без общественных и политических движений, партий, персон и лидеров и без отчетливых новых идей и даже лозунгов. Сплошь демагогия, пережевывание давно сказанного и изжитого, с заученной мотивацией и устаревшими аргументами. По этим же причинам сложно выявить фактических деятелей, реальные группировки во власти и их подлинные цели. Казалось бы, Сечин и Улюкаев – кореша одной банды, потчующие друг друга колбасками и ласковыми словами. Ан нет. Всё игра. По надуманному поводу и провокации тут же открыта дорога на нары. Ситуация каждый момент новая, расклад сил другой и нужно очень тонко взвешивать даже демагогическую реплику, показывая себя то либералом, то патриотом, то ренегатом, то дегенератом. Каждый из нас весь такой противоречивый. И всякий раз нужно точно знать не только членства в партиях, занимаемые должности, клановые и семейные отношения, дружеские связи, но и теневые влияния, агентурные задачи, компрометирующие зацепки и даже личные духовные и нравственные страсти. Ясен перец, нет никакой возможности узнать это не только обо всех деятелях, но даже об одном, который в центре всеобщего внимания. Да и многие ли из нас знают всё о самих себе?

Расклад сил кланов, как изображает Двинский, совершенно ритуальный, т.е. фиктивный (https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/gosudarstvenniki-vs-sistemnye-liberaly-rasklad-na-konec-2021-goda-61b7c3517a32c00c89f00659?&). Это расклад репутаций у политологов, а не подлинных отношений и механизмов. Понятно, это вносит какую-то определенность в рассуждения. Но на самом деле это если не сознательная пропагандистская ложь, то детские фантазии, ведущие лишь к самообману, бессмысленной надежде на добрых царей и отказу от собственной деятельности и даже от соображений, как взять под контроль всю эту полумафиозную стихию и наконец-то заставить власть выполнять свою работу. Главное не смена персон, а создание деловой системы, с инструкциями для каждой должности, если по Блинову. Т.е. создать такие правила игры, чтобы заменить кривую драбину власти и создать работоспособную структуру (мое предложение – «Тихая революция. О плане постанова денег и наборе специалистов для его проработки» – https://inform-ag.ru/index/5). И тогда в ней автоматически окажутся по-настоящему компетентные люди, знающие что, желающие и умеющие как делать. 

 


Книга по этой теме, добавленная для продажи:  "Исправление имён. Публицистические уроки здравого мышления. 2013-2016, 121 с."