Список публикаций с выводом на запрошенную тему
  1. О ключе самоназваний народов (Статистика формализаций и установка мотиваций по опыту В.В. Савенко, по норме компаративистики и по логике)

    Наблюдения над фактологией и методологией работы об именах славян, ариев, русов, выявление своеобразия на фоне нормы, типовые заблуждения и личные натяжки, порождающие оригинальные мифы, намёки на неизвестные и незамечаемые факты, предложение ключа логичных алгоритмов сравнительно-исторических исследований.

  2. Путаницы по этрускам (Смешение языцей по надписям на предметах)

    О качестве взглядов на этрусское письмо, наблюдение слишком вольного и установочного отношения специалистов к источникам при явной неоднозначности их знаковых данных, определение условий достоверного чтения, примеры расшифровки хорошо воспринимаемых надписей с разных предметов ясного происхождения и назначения с проверкой достоверности расшифровки, установление взаимодействующих языков и динамики развития взаимодействия, чтение надписей с нескольких каменных стел, блоков, ковчегов и восстановление контуров реальной языковой ситуации семи веков до Р.Х.

  3. Из углов историографии (О нашей прародине, самоназвании и судьбе в связи с построениями С.В. Назина)

    Рассмотрение сути теории и некоторых важных идей Назина, их историографическая и лингвистическая проверка, обнаружение установочных пределов исторического знания, вывод и прочтение из реальных памятников блокированных сведений и выход за пределы условностей к реальной истории.

  4. Способ читать не читая (Об информационно-рекламной технологии четьи)

    Определение, объяснение, демонстрация механизма новой технологии СМИ на примере газеты. Рассмотрение тех случаев, когда те или иные программы, издания, разработки отечественных СМИ интуитивно строятся в русле технологии четьи.

  5. Оправдание общественной химии (Извлечение естественных начал истории по реперам «молекулярной истории» ДНК)

    Сгущенная сводка естественнонаучных параметров психофизического тела истории, сделанная под влиянием и в околонаучных пересечениях с ДНК-генеалогией (генетической генеалогией) и с её разработчиками-критиками – А.А. Клёсовым, A. Perdih (Словения), О.Н. Балановским и др.

  6. Анализы на вменяемость (Лотман contra Заболоцкого, Тюпа рro Ахматову)

    Демонстрация в области структурной поэтики недееспособности нынешней академической науки (общепринятой как лучшая, но уже давно не современной) на простых и наглядных примерах ее приложения к коротким стихотворным текстам. Анализы анализов, анализ текстов, восстановление и анализ действительных произведений.

  7. Теоретическая поэтика литературного произведения (Автореферат)

    Тут дан и укороченный пересказ прилагаемой книги и намечен более правильный план изложения поэтики. Это и не удивительно, т. к. первоначальный автореферат предшествовал написанию основного текста и тиражированию в 1998 г. Еще интереснее, что полный план поэтики восстанавливал, демистифицируя, принцип Г.Г. Шпета по анализу языка как про-из-ведения слово-понятийных процедур. При этом важнейшие книги Шпета на эту тему стали частично доступны автору только после 2010 г.