Список публикаций с выводом на запрошенную тему
  1. Об этимологии вообще и в лицах (Принципы и примеры толкования слов)

    Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" показывает, какова сейчас этимология и намекает, какой она должны быть по логике.

  2. Сомнительность историографии (Несколько слов о принципах нынешнего историко-археологического подхода)

    Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" указывает базовые установки исторической науки, которые не являются научными аксиомами.

  3. ѠΛГЪ-WΛΓ: Олег-Вольга = ? (О ситуации сочинения древнерусских памятников)

    Фрагмент из книги «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» показывает, какое количество письменных, языковых, семантических и логических параметров нужно учитывать и научно интерпретировать, чтобы восстановить и прочесть любое слово древнего памятника.

  4. Читать нельзя чтить (О восприятии нынешних и древних слов и предметов)

    Околометодологический опус по сути историографического Отзыва М.И. Жиха на мою методологическую статью, направленную на выработку полноценного алгоритма реконструирующих чтений.

  5. К чтению мифокарты русских секций ал-Идриси (Несколько методологических замечаний об историографической реконструкции местности)

    Демонстрация чтения некоторых древнерусских документов в мотивационном контексте русского языка, формулирование методологических принципов чтения и анализ по этим принципам арабского источника как географического и филологического свидетельства о древней эпохе с восстановлением подлинных наименований в разных климатических зонах русской ойкумены.

  6. Сквозь ошибочную лингвистику историографии (Сводка тем книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории")

    Краткие сведения о книге дают понять и об основной её проблематике. Сформулированы недостатки научных дисциплин, определяющих все наши представления о прошлом, — компаративного сравнительно-исторического языкознания, основывающегося на ненаучных установках восприятия фактов языка и письма, и общепринятой историографии, находящейся в плену традиционно-авторитетных чтений словесных и материальных памятников. Кроме того, припомнены подлинные научные принципы и некоторые настоящие авторитеты этих наук и сделана проверка широко доступных языковых и исторических источников последних тысяч лет о прошлом народов и языков в ойкумене Волги.