- Готика (1)
- ДНК-генеалогия (1)
- Кубань (3)
- Лирика (1)
- Современная поэзия (1)
- Философия (1)
- авангард (1)
- археология (2)
- грамоты (1)
- деньги (1)
- законы поэтики (1)
- звукокоды (1)
- имяславие (1)
- историология (2)
- история (1)
- история литературы (3)
- книжность (1)
- компаративистика (1)
- марксизм (1)
- методология (1)
- мировоззрение (2)
- модели (4)
- моделирование (1)
- науковедение (1)
- общее дело (4)
- омы (1)
- палеография (1)
- периодизация (1)
- периодизация истории (1)
- поэтика (6)
- произведение-личность (1)
- реконструкция (2)
- славяне (2)
- структура (1)
- философия языка (1)
- фольклор (1)
- хозяйство (1)
- этимология (1)
- языковедение (1)
-
О нерусской идеологии
(Политологическая болтовня как доминирующий образ мыслей и стиль)
Сведения о книге «Постмодернизм как дезориентация в реальности и в науке» и её фрагмент о ныне господствующей идеологии (на примере А. Дугина), представляющей собой воссоздание идеологии романтизма в марксистско-ницшеанском превращении и хлестаковском исполнении.
-
Стрельба глазьевыми
(О конфликте изобретения русской идеологии)
О попытке академика Глазьева силой своего авторитетного взгляда переубедить академическую науку в области идеологии и реальных проблемах исторической науки в связи с ключевым эпизодом русской истории.
-
Волга или Bulga?
(Историографические разночтения имени до формирования научной установки)
Во фрагменте из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" приводится несколько свидетельств донаучной традиции 18-12 вв. о русском названии.
-
Об этимологии вообще и в лицах
(Принципы и примеры толкования слов)
Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" показывает, какова сейчас этимология и намекает, какой она должны быть по логике.
-
Сомнительность историографии
(Несколько слов о принципах нынешнего историко-археологического подхода)
Фрагмент из книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории" указывает базовые установки исторической науки, которые не являются научными аксиомами.
-
Шайтан-вопли
(Подытоживающий антиспам вопросов нелитературы)
Конкретный пример с деталями, как на основе установочного (не)понимания реальности и блатного служебного положения конструируется фиктивный литпроцесс вместо поддержания фактического и распространяются имитации вещей, событий и дел.
-
ѠΛГЪ-WΛΓ: Олег-Вольга = ?
(О ситуации сочинения древнерусских памятников)
Фрагмент из книги «Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории» показывает, какое количество письменных, языковых, семантических и логических параметров нужно учитывать и научно интерпретировать, чтобы восстановить и прочесть любое слово древнего памятника.
-
Читать нельзя чтить
(О восприятии нынешних и древних слов и предметов)
Околометодологический опус по сути историографического Отзыва М.И. Жиха на мою методологическую статью, направленную на выработку полноценного алгоритма реконструирующих чтений.
-
Отписки наоборот
(О неправильной книге подлинных критических статей)
Как почти случайный интерес к человеку поощряет и повышенное внимание к его мыслям и делам и как на этой почве – при встречности пониманий – возможно и общее думание, и контакт, и общее дело.
-
Анализы на вменяемость
(Лотман contra Заболоцкого, Тюпа рro Ахматову)
Демонстрация в области структурной поэтики недееспособности нынешней академической науки (общепринятой как лучшая, но уже давно не современной) на простых и наглядных примерах ее приложения к коротким стихотворным текстам. Анализы анализов, анализ текстов, восстановление и анализ действительных произведений.
-
Восход солнца вручную
(Положение дел в околокубанской поэзии и рейтинг ответности авторов)
О человеческих словесных реакциях кубанских стихотворцев и поэтов, являющихся следствием их социального статуса и низкой самооценки, возможности исправления этой унизительной ситуации, и эксперимент проверки ответности лучших поэтов, причастных к Кубани.
-
Из постмодернизма в реальность
(Прикладной проект собора словесности как структуры сбора русского мира)
Беглый огляд сути современного мирового события бытия и главной проблемы современного сознания. Схема развития события и преодоления проблемы. Обоснование первых целей и средств общих работ, заложенных в структуре и алгоритме этого сайта. Приступ к общему делу.
-
К чтению мифокарты русских секций ал-Идриси
(Несколько методологических замечаний об историографической реконструкции местности)
Демонстрация чтения некоторых древнерусских документов в мотивационном контексте русского языка, формулирование методологических принципов чтения и анализ по этим принципам арабского источника как географического и филологического свидетельства о древней эпохе с восстановлением подлинных наименований в разных климатических зонах русской ойкумены.
-
Сквозь ошибочную лингвистику историографии
(Сводка тем книги "Гидроним Волга как упаковка реальной и языковой истории")
Краткие сведения о книге дают понять и об основной её проблематике. Сформулированы недостатки научных дисциплин, определяющих все наши представления о прошлом, — компаративного сравнительно-исторического языкознания, основывающегося на ненаучных установках восприятия фактов языка и письма, и общепринятой историографии, находящейся в плену традиционно-авторитетных чтений словесных и материальных памятников. Кроме того, припомнены подлинные научные принципы и некоторые настоящие авторитеты этих наук и сделана проверка широко доступных языковых и исторических источников последних тысяч лет о прошлом народов и языков в ойкумене Волги.
-
Русская словесность как исполнитель воскрешения
(Аннотированные тезисы доклада 2004 г.)
Небольшой доклад, специально подготовленный для Московского конгресса "Русская словесность в мировом культурном контексте", но не сделанный там в декабре 2004 г. (из-за дезорганизованности организаторов), является максимально возможным сгущением в области теоретической и исторической поэтики, с кратчайшим изложением авторской теории словесности и примерной схемы исторического дела русской словесности.